Rezept aus der Sendung vom 29.09.2019 - KitchenCase im Mountain Hostel Grindelwald
Wurst – Käsesalat auf einem Randen Carpaccio Älpler Magronen mit Apfelkompott
- Aktualisiert: 13.01.2020
- 13:09 Uhr
Ein Schweizer Klassiker wird aufgepeppt! Mit diesem Rezept wird ein einfacher Wurst-Käsesalat und Älpler Magronen zu einem Erlebnis.
APFELKOMPOTT - ca. 30 Minuten Zubereitungszeit
300 g | Äpfel |
0,5 dl | Apfelsaft |
3 EL | Zucker |
0.5 | Zimtstange |
ÄLPLER MAGRONEN - ca. 30 Minuten Zubereitungszeit
300 g | Kartoffeln (festkochend) |
250 g | Teigwaren (Hörnli) |
125 g | Rezenter Bergkäse |
1 dl | Vollrahm |
1 Prise | Herbamare Original |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Muskat |
RANDEN CARPACCIO - ca. 10 Minuten Zubereitungszeit
1Pa | Randen gekocht |
1 | Zitrone |
2 EL | Olivenöl |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Herbamare Spicy |
WURST-KÄSE SALAT - ca. 15 Minuten Zubereitungszeit
200 g | Cervelat |
150 g | Hartkäse |
1rote | Zwiebel |
3 EL | Gewürzgurken |
1 EL | Senf |
3 EL | Essig |
3 EL | Essiggurkensud |
4 EL | Pflanzenöl |
1 Prise | Herbamare Original |
1 Prise | Zucker |
0,5 Bund | Kräuter |
1 Prise | Petersilie & Schnittlauch |
- Zubereitungszeit 85 Min
Wurst – Käse Salat:
Cervelat pellen (schälen), in Scheiben von etwa 3 mm schneiden (wer mag, kann die Scheiben halbieren, vierteln oder in feine Streifen schneiden). Den Käse ebenfalls in dünne Scheiben, Streifen oder Stücke schneiden. Die rote Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden, Petersilie waschen und hacken. Schnittlauch in Ringe schneiden. Essig, Herbamare Original, Prise Zucker, Senf, etwas Gurkenwasser und Öl gut verrühren. Die Zwiebelringe, Wurst und Käse ins Dressing geben. Petersilie und Schnittlauch zugeben und alles mischen.
Randen Carpaccio:
Die Randen auspacken, schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben (wie ein Carpaccio) am Rand entlang auf den Teller legen. Nachdem der Wurst-Käsesalat aufgesetzt ist (mittig), die Randen zuerst mit Zitronensaft, dann mit Olivenöl und zu Schluss mit Pfeffer und Herbamare marinieren.
Älpler Magronen:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1cm grosse Würfel schneiden. Kartoffeln und Teigwaren zusammen in reichlich Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Abgiessen und abtropfen lassen. Nun Lagenweise mit dem geriebenen Käse in eine Auflaufform geben. Den Rahm mit den Gewürzen abschmecken und alles über die Magronen giessen. Die Auflaufform bei 200 Grad für ca. 10 Minuten in den Backofen geben und leicht gratinieren.
Apfelkompott:
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten in einem Topf aufkochen. Die Äpfel zugedeckt 10-15 Minuten weichkochen. Zimtstange entfernen, Äpfel evtl. pürieren, leicht auskühlen lassen. Das Gericht kann man auf Wunsch auch mit grilliertem Speck und gebratenen oder gebackenen Zwiebeln verfeinern.
Rezept aus der Sendung vom 29.09.2019 - KitchenCase im Mountain Hostel Grindelwald