REZEPT VON KAI SCHUMANN AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 4
Kai Schumanns veganer Karotten-Kuchen schmeckt nicht nur Kaninchen!
Kai Schumann hat den köstlichen Rübli-Couture-Kuchen von Christian Hümbs in eine vegane Variante verwandelt - und dieses neue Gewand steht dem Karotten-Kuchen vorzüglich!
Zutaten für 8 Portionen
Für die Rübli-Masse
330 g | Gemüse und Fruchtabrieb z.B. Möhren und ein Apfel |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
0,5 TL | Natron |
1 TL gestrichen | Zimt |
1 Prise | Muskatnuss |
200 g | Zucker |
60 ml | Aquafaba |
1 | Orange |
1 Messerspitze | Salz |
200 ml | Rapsöl |
25 g | Walnüsse |
Für die Cashewcreme
170 g | vegane Sahne |
5 g | Sahnesteif |
24 g | Puderzucker |
165 g | Cashewkerne |
100 ml | Pflanzendrink |
50 g | Agavendicksaft |
50 g | Mandelsirup |
25 g | Kokosöl |
1 Prise | Salz |
1 Messerspitze | Tonka |
2 EL | Zitronensaft |
Für die Karamellsauce
85 g | Zucker |
85 g | vegane Sahne |
Für das Dekor
100 g | Marzipan orange |
50 g | Marzipan grün |
1 | Orange |
20 g | süßer Schnee |
Für die Grieß-Flammeri
2 Blätter | Gelatine, Platin |
250 g | Vollmilch |
60 g | Zucker |
0,5 | Vanilleschote (Mark) |
1 Prise | Salz |
40 g | Hartweizengrieß |
250 g | Sahne |
Für den Crunch
50 g | Knusperperlen, zartbitter |
Für die Dekoration
etwas | Lebensmittelgelfarbe, peach |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, coral |
einige | Dekoperlen, gold |
Kai Schumanns veganer Rübli-Kuchen nach einem Rezept von Christian Hümbs: Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 10 Minuten + 50 Minuten
- Gesamtzeit: 160 Minuten
- Temperatur: 180 °C Umluft (10 Minuten), dann 160 °C Umluft
- Backform: 1 oder 2 Springformen (20 cm)
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Rübli-Masse: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Möhren und den Apfel mit der Küchenreibe fein raspeln. Die Walnüsse hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskat vermischen. Den Zucker mit Aquafaba, Orangenabrieb und Salz in der Küchenmaschine 2 Minuten lang aufschlagen. Das Öl nach und nach unterrühren und dann weitere 2 Minuten schlagen. Die Schüssel ausspannen und die Möhrenraspel und Apfelmus mit einem Teigschaber unterheben. Zum Schluss die Mehlmischung und die nicht zu grob gehackten Walnüsse ebenfalls mit dem Teigschaber unterziehen. Die Rüblimasse in eine Backform geben oder besser zwei (damit der Teig besser durchbacken kann) und auf der mittleren Schiene ca. 10 min backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 50min backen - evtl. länger je nach Höhe des eingefüllten Teiges. Stäbchen- oder Messerprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen oder Messer klebt, ist der Boden durchgebacken. Den gebackenen Teig aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Cashew-Creme: Die eingeweichten Cashewkerne, den Pflanzendrink, das Kokosöl, eine Messerspitze Tonka sowie den Zitronensaft im Mixer zu einer feinen Creme pürieren und mit Agavendicksaft und Mandelsirup nach Geschmack süßen. Die Sahne, Puderzucker und Sahnesteif in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe steif schlagen. Die Rührschüssel ausspannen und die fast steife Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Creme in eine Metallschüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung kühlen.
Schritt 3 / 6
Für die Karamellsauce: Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Sahne dazu gießen und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren leicht weiter kochen lassen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Die Sauce in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Fertigstellung: Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker, Salz und Mark der Vanilleschote für 10 Minuten aufschlagen. Anschließend nach und nach den Joghurt und die Mascarpone dazugeben. Die nun fertige Buttercreme mit Folie abdecken und zur Seite stellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den ausgekühlten Rüblikuchen zweimal waagerecht mit einem feinen Sägemesser durchschneiden, sodass drei gleichmäßig dicke Böden entstehen bzw. nur einmal, wenn dünner gebacken wurde. Die gekühlte Cashewcreme noch einmal kurz von Hand mit einem Schneebesen durchrühren. Den obersten Boden als untersten Boden verwenden, dabei die obere Backhaut nach unten drehen. Diesen Boden auf die Rückseite eines Bleches setzen und mit einer Palette eine Schicht Cashewcreme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und diesen ebenfalls mit Cashewcreme bestreichen. Den letzten Boden als Deckel aufsetzen - dabei darauf achten, dass der schöne gerade Backboden nach oben zeigt. Den Deckel nochmals so mit Creme bestreichen, dass sich eine möglichst glatte Oberfläche ergibt. Den geschichteten Rüebli-Block nochmal gut durchkühlen. Am besten schmeckt er am nächsten Tag.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Aus dem farbigen Marzipan kleine Deko-Möhren in passender Größe modellieren. Dezent mit Karamellsauce, Deko-Möhren, und Orangenabrieb ausdekorieren und zum Schluss mit einem Hauch süßen Schnee bestäuben.