Babybrei gesund und lecker selbstgemacht
Babybrei für das erste Lebensjahr: 3 gesunde und schnelle Rezepte
- Aktualisiert: 31.07.2023
- 13:01 Uhr
Babybrei selbst zubereiten statt welchen zu kaufen, hat viele Vorteile: Du sparst Geld und bestimmst, was rein soll in den Brei. Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Aromen oder Zucker? Fehlanzeige!
Babybrei-Rezepte: Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei ab dem fünften Monat
Ab dem fünften Monat kannst du die Mittagsmilchmahlzeit durch eine Breimahlzeit ersetzen, um dein Baby langsam an andere Nahrung zu gewöhnen. Ein beliebtes Rezept für den Beginn ist der Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei, der ist vitaminreich und in der Regel gut bekömmlich.
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Folgende Zutaten brauchst du für den gesunden, leckeren Mittagsbrei:
110 g | Gemüse (Pastinaken, Möhren, Kürbis, Kohlrabi…) |
60 g | Kartoffeln |
30 g | Fleisch nach Wahl (oder auch ein Ersatzprodukt, das für Babys geeignet ist, wie z.B. Haferflocken) |
1 EL | Rapsöl |
3 EL | Saft (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Das Gemüse putzen, die Kartoffeln schälen und beides in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2 / 4
Fleisch waschen und klein schneiden.
Schritt 3 / 4
Alles in einem kleinen Topf mit 60 ml Wasser garen - dabei bleibt der Deckel drauf. Funktioniert besonders schonend mit einem Dämpfeinsatz. Das dauert etwa 15 Minuten.
Schritt 4 / 4
Abkühlen lassen und dann mit Saft und Öl pürieren.
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Babybrei-Rezepte: Vollmilch-Getreide-Brei ab dem sechsten Monat
Etwa ab dem sechsten Monat kannst du Babybrei-Rezepte mit Getreide zubereiten. Das folgende Rezept eignet sich prima für den Abendbrei.
Vorbereitungszeit 20 Min. * Zubereitungszeit 20 Min. * Gesamtzeit 40 Min.
Folgende Zutaten brauchst du für Abendbrei mit Milch:
0,5 | Birne, Apfel oder Banane, oder 2 Aprikosen |
200 ml | Milch |
20 g | Vollkornflocken für Säuglinge |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Obst waschen und putzen, würfeln und mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben.
Schritt 2 / 4
Aufkochen, dann 15 Minuten lang dünsten, bis sich das Obst mit einer Gabel zu Mus zerdrücken lässt.
Schritt 3 / 4
Milch und Flocken in einem kleinen separaten Topf circa 3 Minuten köcheln.
Schritt 4 / 4
Das Birnenmus in den Getreidebrei rühren und abkühlen lassen.
Obstbrei: Schnell gemacht und lecker
nach Belieben | Obst der Saison (für die Süße gern etwas Banane) |
etwas | Wasser |
etwas | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Das Obst gründlich waschen, für Beikostneulinge am besten zusätzlich schälen.
Schritt 2 / 3
Mit ein wenig Wasser garen, bis es sich zerdrücken lässt.
Schritt 3 / 3
Dann fein pürieren und mit etwas Rapsöl verfeinern, damit die Vitamine besser aufgenommen werden können.