Weihnachtszauber auf dem Teller
Die 5 besten Beilagen für dein Weihnachtsmenü: Simple Rezepte für festliche Begleiter
- Aktualisiert: 30.11.2023
- 13:47 Uhr
- Nina Brundobler
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und damit auch die Vorfreude auf festliche Mahlzeiten im Kreise deiner Lieben. Wer denkt, dass es dieses Jahr wieder einfach nur Klöße zum Braten gibt, liegt falsch. Mit diesen Rezepten sind deine Beilagen bunt, gesund und richtig lecker.
Im Clip: Fest-Menü ohne Stress - so geht's an Weihnachten ganz fix!
Fest-Menü ohne Stress: So geht es an Weihnachten ganz fix
1. Glasierte Karotten
Die süße Note von honig-glasierten Karotten ist eine köstliche Ergänzung zu jedem Weihnachtsbraten. Diese Beilage ist nicht nur einfach und schnell zuzubereiten, sondern verleiht deinem Menü auch eine frische und gesunde Note.
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 15 Min
500 g | Karotten, geschält und in schräge Scheiben geschnitten |
50 g | Honig |
30 ml | Olivenöl |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
etwas | frische Petersilie zum Garnieren |
Schritt 1 / 4
Die Karotten in kochendem Wasser für ein paar Minuten blanchieren. Sie sollten auf alle Fälle noch Biss haben.
Schritt 2 / 4
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Karotten darin leicht anbraten.
Schritt 3 / 4
Den Honig hinzufügen und die Karotten darin schwenken, bis sie gleichmäßig glasiert sind.
Schritt 4 / 4
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren.
2. Cranberry-Orangen-Quinoa
Diese Beilage sieht einfach kunterbunt schön aus und die süßen Cranberries, frische Orangen und nussige Quinoa harmonieren perfekt miteinander. Eine leckere und leichte Abwechslung - weit entfernt von Food-Koma.
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 25 Min
200 g | Quinoa, gewaschen |
500 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Cranberries |
1 | Bio-Orange, Saft und Schale |
25 g | gehackte Mandeln |
etwas | frischer Thymian für die Deko |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Quinoa in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen.
Schritt 2 / 4
Die Cranberries in einer Pfanne leicht andünsten. Die Orangenschale erst dünn abreiben und die Orange dann auspressen.
Schritt 3 / 4
Quinoa mit den Cranberries, Orangensaft und -schale vermengen.
Schritt 4 / 4
Gehackte Mandeln hinzufügen und mit frischem Thymian garnieren.
3. Kartoffelgratin mit Knoblauch und Rosmarin
Ein Weihnachtsessen ohne Kartoffelgratin ist kaum vorstellbar. Diese Version machen wir mit Knoblauch und Rosmarin.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
1 kg | Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten |
500 ml | Sahne |
4 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | frischer Rosmarin, fein gehackt |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 / 4
Die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform schichten.
Schritt 3 / 4
Sahne, Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer vermengen und über die Kartoffeln gießen.
Schritt 4 / 4
Mit Gruyère und Gouda bestreuen und im Ofen 60 Minuten goldbraun backen.
4. Gebratener Rosenkohl mit Balsamico
Rosenkohl wird oft unterschätzt, aber mit einer Balsamico-Glasur wird er zu einer delikaten Beilage, die selbst Skeptiker:innen überzeugen wird.
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 20 Min
500 g | Rosenkohl, geputzt |
50 ml | Balsamico-Essig |
30 ml | Olivenöl |
30 g | Zucker |
etwas | Salz und Pfeffer |
1 EL | Geröstete Walnüsse zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Rosenkohl halbieren und in Salzwasser einige Minuten blanchieren.
Schritt 2 / 4
Den Rosenkohl gut abtropfen lassen und in Olivenöl anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
Schritt 3 / 4
Balsamico-Essig und Zucker hinzufügen und rühren, bis eine Glasur entsteht.
Schritt 4 / 4
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Walnüssen garnieren.
5. Wildreis mit Pilzen und Kräutern
Wildreis verleiht deinem Weihnachtsmenü eine rustikale Note, besonders wenn er mit Pilzen und Kräutern verfeinert wird. Diese Beilage ist nicht nur lecker, sondern auch eine hervorragende Option für vegetarische Gäste.
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
200 g | Wildreis |
500 ml | Gemüsebrühe |
200 g | gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten |
2 EL | frische Petersilie, gehackt |
1 EL | frischer Thymian, gehackt |
1 | Zitrone, ausgepresst |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Wildreis in Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen.
Schritt 2 / 4
Die Pilze in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun sind.
Schritt 3 / 4
Den Wildreis mit Pilzen, Petersilie, Thymian und Zitronensaft vermengen.
Schritt 4 / 4
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Mit diesen raffinierten Beilagen gibt’s ein feines Upgrade für deinen Weihnachtsbraten. Merry Christmas!