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Knusprig und zart

Gänsekeule: So gelingt dir das Rezept für den Weihnachts-Klassiker - saftig und lecker!

  • Aktualisiert: 16.12.2023
  • 11:00 Uhr
Für viele gehört eine saftige Gänsekäule zu einem gelungenen Weihnachtsfest dazu - doch auch zu anderen Festen in der dunklen Jahreszeit passt sie wunderbar.
Für viele gehört eine saftige Gänsekäule zu einem gelungenen Weihnachtsfest dazu - doch auch zu anderen Festen in der dunklen Jahreszeit passt sie wunderbar.© Adobe Stock

Ein Klassiker unter den Weihnachtsgerichten: Gänsekeule! Außen knusprig, innen zart und saftig - die perfekte Speise, um in festliche Stimmung zu kommen. Wir zeigen dir hier, wie du den Klassiker zubereiten und deine Liebsten damit verwöhnen kannst!

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Gänsekeule

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
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Zutaten

1

Gänsekeule

2

Äpfel

2

Orangen

1

große Zwiebel

1 Handvoll

Wacholderbeeren

1

Lorbeerblatt

1 Zweig

Beifuß

1

Salz und Pfeffer

1

Paprika-Gewürz

250 ml

Rotwein

250 ml

Fleischbrühe

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 9

    Zuerst die Keule abwaschen und abtrocknen. Dann das Fett von der Unterseite der Gänsekeule abschneiden und in einer heißen Pfanne auslassen.

  2. Schritt 2 / 9

    Darin die Gänsekeule kurz und scharf anbraten. Die Gänsekeule danach erstmal zur Seite stellen.

  3. Schritt 3 / 9

    Orangen, Äpfel und Zwiebel grob hacken, alles zusammen in die Pfanne geben und mit dem Gänsefett anbraten.

  4. Schritt 4 / 9

    Die Keule nun mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben und in einen Bräter legen.

  5. Schritt 5 / 9

    Dazu kommen das angebratene Obst-Zwiebel-Gemisch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren. Die Knospen eines Zweiges Beifuß dazu geben.

  6. Schritt 6 / 9

    Das Ganze mit Rotwein ablöschen, Brühe dazu geben und bei 160°C im Backofen ca. 1 Stunde schmoren lassen.

  7. Schritt 7 / 9

    Für den perfekten Schmorvorgang die Keule immer wieder mit Brühe begießen. Am Ende die Brühe weglassen, damit die Haut schön knusprig wird.

  8. Schritt 8 / 9

    Für die Soße nun den Bratensaft mit dem Obst durch ein Sieb passieren und kurz aufkochen.

  9. Schritt 9 / 9

    Die Gänsekeule mit Soße, Rotkohl und Kartoffelknödel anrichten. Guten Appetit!

Tipp: Das Fleisch von Gänsen aus Freilandhaltung ist aromatischer und zarter. Außerdem setzen Gänse aus Freilandhaltung weniger Fett an.

Im Clip: Fest-Menü ohne Stress - so geht's an Weihnachten ganz fix!

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