Etwas Gesundes mit frischem Obst, Trockenfrüchten, Haferflocken und viel Liebe!
Haferflocken-Apfel-Scones
- Aktualisiert: 28.02.2023
- 17:15 Uhr
In England ein beliebtes Frühstück oder Snack zum Afternoon Tea: Leckere Scones - hier mit Haferflocken und Apfel.
Haferflocken-Apfel-Scones: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 18 Min
- Gesamtzeit 28 Min
Für 8 Scones benötigst du:
60 ml | kalte Milch (oder eine vegane Alternative) |
1 | Ei |
1 TL | Vanilleextrakt |
280 g | Mehl |
100 g | Haferflocken |
50 g | Rohrzucker |
2,5 TL | Backpulver |
0,5 TL | Salz |
125 g | Butter, kalt, klein gewürfelt |
1 | Apfel geschält und klein gewürfelt |
70 g | Datteln, entkernt und fein gehackt oder Korinthen |
Im Clip: Was du noch nicht über Äpfel wusstest
Was du über den Apfel noch nicht wusstest
Zubereitung
Schritt 1 / 10
Ofen auf 200 °C Unterhitze oder Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 / 10
Milch, Ei und Vanilleextrakt in einem Messbecher vermischen.
Schritt 3 / 10
In einer Rührschüssel Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.
Schritt 4 / 10
Die kalte Butter mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten bis das Ganze an grobe Krümel erinnert (dabei möglichst schnell vorgehen: Nur die Verwendung von ganz kalter Butter führt zu leichten und blättrigen Scones).
Schritt 5 / 10
Die Milch-Ei-Mischung zugeben und rühren bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Nicht übermäßig rühren!
Schritt 6 / 10
Apfel und Trockenfrüchte zugeben und vorsichtig vermischen.
Schritt 7 / 10
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und daraus eine Scheibe von etwa 2 cm Dicke und 20 cm Durchmesser formen.
Schritt 8 / 10
Der Teig ist trocken und das ist gut so denn: Ein trockener Teig ergibt einen fluffigen Scone! Den Teig dann in 8 Teigstücke teilen.
Schritt 9 / 10
Etwa 18 Minuten backen bis die Scones etwas Farbe angenommen haben.
Schritt 10 / 10
Vor dem Verzehr die Scones auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.