Aromatisch und würzig
Herzhafter Herbst: Das raffinierte Rezept für die beliebte Pilz-Quiche
- Aktualisiert: 30.10.2024
- 16:45 Uhr
- Nina Brundobler
Der Herbst ist da und mit ihm die Zeit für herzhafte, wärmende Gerichte. So zum Beispiel eine herzhafte Pilz-Quiche. Pilze, Lauch und Käse machen dieses Rezept zum Soulfood. Probier es aus!
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für den Teig:
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
1 | Ei |
4 EL | kaltes Wasser |
1 Prise | Salz |
Tipp: Den Grundteig kannst du natürlich auch mit einer anderen Füllung machen. Zum Beispiel als Quiche Lorraine, ganz nach royaler Art des Hauses.
Für die Füllung:
250 g | frische Pilze |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 | Eier |
200 ml | Sahne |
100 g | geriebener Käse (z. B. Gouda) |
50 g | Lauch |
nach Belieben | Salz und Pfeffer |
1 Handvoll | frische Petersilie (gehackt) |
Im Clip: Diesen Pilz solltest du auf keinen Fall essen!
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Zubereitung
Schritt 1 / 6
Das Mehl siebst du auf eine saubere Arbeitsfläche und formst eine Mulde in der Mitte. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei, Wasser und einer Prise Salz in die Mulde geben. Alles rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 / 6
Währenddessen kannst du die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und den Lauch in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 / 6
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er etwas größer als die Quicheform ist. Den Teig legst du dann vorsichtig in die gefettete Quicheform (⌀ 28 cm) und drückst ihn leicht an. Überstehende Ränder abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
Schritt 4 / 6
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Die Pilze und den Lauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 6
In einer Schüssel die Eier, Sahne, geriebenen Käse und gehackte Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 / 6
Die angebratenen Pilze gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Ei-Sahne-Mischung darüber gießen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) für etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
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