Vegetarisch und gesund
Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf: Ein einfaches Rezept
- Veröffentlicht: 25.06.2024
- 11:47 Uhr
- Nina Brundobler
Kohlrabi und Kartoffeln in einer cremigen Soße unter einer knusprigen Käsekruste - klingt das gut? Dieser Auflauf ist ein wunderbares Gemüse-Gericht, das auch an regnerischen Tagen für sonnige Laune sorgt.
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Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten
Für 4 Portionen
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
4 | Kohlrabi (etwa 350 g pro Stück) |
0,5 Bund | frische Petersilie |
80 g | fettarmer gekochter Schinken in Scheiben |
1 TL | Rapsöl für die Auflaufform |
150 g | Saure Sahne (max. 10 % Fett) |
100 ml | Gemüsebrühe |
3 | Eier |
1 Prise | gemahlene Muskatnuss |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
50 g | geriebener Gratin-Käse (Halbfettstufe) |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten bissfest garen.
Schritt 2 / 8
In der Zwischenzeit die Kohlrabi schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Große Scheiben halbieren und in kochendem Wasser etwa 8 Minuten bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 / 8
Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen und pellen. Dann in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4 / 8
Backofen auf 180°C (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl einpinseln.
Schritt 5 / 8
Kartoffel- und Kohlrabischeiben in die Auflaufform schichten.
Schritt 6 / 8
In einem Rührbecher saure Sahne mit Brühe, Eiern, gehackter Petersilie (bis auf 1 EL zur Deko) und Muskatnuss verquirlen. Mit Pfeffer und etwas Salz kräftig würzen. Diese Mischung über das Gemüse in der Form verteilen und mit Käse bestreuen.
Schritt 7 / 8
Im Backofen 35–40 Minuten goldbraun überbacken.
Schritt 8 / 8
Den fertigen Auflauf in Stücke schneiden und mit der übrigen Petersilie bestreuen.
Tipp:
Um den Auflauf noch aromatischer zu machen, kannst du etwas frischen Thymian oder Rosmarin hinzufügen. Diese Kräuter passen hervorragend zu diesem Rezept.