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Saftig und cremig

Karottenkuchen selbst backen: Das fettarme Rezept für den traditionellen Oster-Genuss

  • Aktualisiert: 28.03.2024
  • 18:00 Uhr
  • Ida Thielking
Ein Highlight auf der Ostertafel: Von unserem Karottenkuchen kannst du ruhig zwei Stück essen. Mindestens!
Ein Highlight auf der Ostertafel: Von unserem Karottenkuchen kannst du ruhig zwei Stück essen. Mindestens!© Adobe Stock/kasia2003

Der klassische Karottenkuchen kann schon mal zur Kalorienbombe werden - das muss aber nicht sein. Wie klingt denn saftig, fettarm, fruchtig und zuckerfrei? Unseren Karottenkuchen dürfen wir mit gutem Gewissen zu Ostern genießen!

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Gesunder Karottenkuchen

  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
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Zutaten

250 g

Karotten

350 g

Ananas (aus der Dose, ungezuckert)

2

mittelgroße Eier

2 EL

Öl

130 g

Rohrzucker oder Xylit

220 g

Weizenmehl

0,5 TL

Natron

1 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

2 TL

Zimt

200 g

fettarmer Frischkäse

80 g

Puderzucker

40 g

gehackte Mandeln

1 EL

Zitronensaft

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 7

    Den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform (22 cm) fetten, mit etwas Mehl bestäuben und kaltstellen.

  2. Schritt 2 / 7

    Ananas klein hacken und abtropfen lassen. Währenddessen Möhren schälen und fein raspeln.

  3. Schritt 3 / 7

    Eier schaumig rühren. Danach erst das Öl und dann den Zucker gut unterrühren. Im Anschluss die Möhren- und Ananasraspel dazugeben.

  4. Schritt 4 / 7

    In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen und nach und nach in die erste Schüssel mit den anderen Zutaten geben, bis ein homogener Teig entsteht.

  5. Schritt 5 / 7

    Den Kuchenteig in die Springform geben, glattstreichen und für 40 Minuten backen.

  6. Schritt 6 / 7

    Für das Frosting den Frischkäse mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den Puderzucker sieben und langsam dazugeben. Den Kuchen abkühlen lassen und ihn anschließend mit der Creme bestreichen.

  7. Schritt 7 / 7

    Wer mag, kann den Kuchen mit Mandeln oder anderen Nüssen bestreuen.

Im Clip: Karottenkuchen am Stiel für unterwegs

Perfekt für unterwegs: Mini-Karottenkuchen am Stiel

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