Aromatisch und gesund
Ramadan-Fasten 2024: Rezept für herzhaft-süßen Bulgursalat mit Honigmelone & Granatapfel
- Aktualisiert: 21.03.2024
- 09:50 Uhr
- Lena Kneipp
Deine Zunge braucht Abwechslung? Dieser leckere Bulgursalat verbindet die süße und die herzhafte Küche miteinander und sollte bei keinem Ramadan-Fest fehlen.
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Süßer Bulgursalat
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Zutaten
Für 4 Personen
50g | Bulgur |
150ml | Orangensaft |
50ml | Wasser |
1Prise | Zimt |
4EL | Pistazienkerne, Haselnusskerne oder Walnusskerne |
1TL | Öl |
1TL | |
100g | getrocknete Früchte (Feigen, Aprikosen oder Datteln) |
0,5 | Honigmelone |
0,5 | Gurke |
0,5 | Granatapfel |
150g | Joghurt |
2TL | Honig |
1TL | Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Bulgur mit 100 ml Orangensaft und 50 ml Wasser und einer Prise Zimt aufkochen, bis er fertig ist. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2 / 6
Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 / 6
Die Nüsse auf das Backpapier verteilen und mit dem Agavensirup, dem Öl und einer Prise Salz würzen. Das Ganze für etwa 7 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und anrösten.
Schritt 4 / 6
Den Joghurt mit dem Honig und der frischen Zitrone vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 / 6
Die halbe Gurke waschen und schälen. Anschließend ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Nun die Melonenkerne entfernen und schälen. Die Honigmelone dann in kleine Würfel schneiden.
Schritt 6 / 6
Nun den Bulgur mit den Früchten, den knusprigen Nüssen und dem Orangensaft vermengen. Das Dressing in Schüsseln anrichten und mit dem süßen Joghurt und Granatapfelkernen garnieren.
Im Clip: So fastest du im Ramadan richtig
Fasten-Monat Ramadan
Bei den Muslimen beginnt der Fastenmonat Ramadan am 10. März 2024. Das große und bedeutendste Fest dieser Religion findet einmal im Jahr statt, dauert zwischen 29 und 30 Tagen und endet mit dem großen Zuckerfest - dieses Jahr am 9. April 2024. Der Fastenmonat soll vor allem die Seele und den Körper reinigen, die Gemeinschaft stärken und das Bewusstsein für Solidarität mit den Armen und Schwachen sensibilisieren. In der Zeit zwischen dem Sonnenaufgang und dem Sonnenuntergang sind Essen, Trinken und Rauchen für gläubige Muslime nicht gestattet. Nach Sonnenuntergang können dann köstliche türkische und arabische Gerichte wie der süße Bulgursalat verspeist werden.
Mehr zu dem muslimischen Ramadan-Fest kannst du bei Galileo nachlesen.