Süße Verführung
Saftiger und einfacher Birnenkuchen: Rezept nach Omas Art
- Aktualisiert: 24.11.2023
- 11:17 Uhr
- Nina Brundobler
Genauso lecker wie bei Oma: Selbstgemachter Birnenkuchen versüßt uns den Herbst, wenn es draußen grau und regnerisch wird.
Klassisch leckerer Birnenkuchen: So bereitest du ihn zu
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
3 | reife Birnen |
200 g | Mehl |
150 g | Zucker (oder eine gesündere Alternative) |
100 g | Butter |
3 | Eier |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
Im Clip: So machst du Birnen und Co. am besten haltbar
Eingemachtes Obst
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Beginne, indem du die Birnen schälst, entkernst und in dünne Scheiben schneidest. Leg die Scheiben beiseite. Jetzt kannst du auch schon mal den Backofen vorheizen (180 °C Umluft).
Schritt 2 / 6
In einer großen Schüssel vermischst du die weiche Butter und den Zucker, bis eine cremige Masse entsteht. Dann fügst du die Eier hinzu und rührst gut um.
Schritt 3 / 6
Das Mehl, Backpulver und Salz mischst du und lässt sie nach und nach in die Ei-Butter-Mischung rieseln. Rühre kräftig, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Füge zum Schluss noch das Vanilleextrakt hinzu.
Schritt 4 / 6
Fülle den Teig in eine gefettete Backform und verteile die Birnenscheiben gleichmäßig darauf.
Schritt 5 / 6
Backe den Birnenkuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten, bis er goldbraun ist. Du kannst testen, ob er fertig ist, indem du einen Zahnstocher hineinsteckst. Wenn er sauber herauskommt, ist dein Kuchen fertig.
Schritt 6 / 6
Nach dem Abkühlen bestäube den Kuchen mit Puderzucker und serviere ihn am besten mit frisch geschlagener Sahne.
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