KRÄFTIG UND HERZHAFT
Selbstgemachte Rinderbrühe für die Fastenzeit: Das Rezept bildet die Grundlage für viele Gerichte!
- Aktualisiert: 08.02.2024
- 15:45 Uhr
- Nina Brundobler
Omas beste Rindersuppe ist eine perfekte Grundlage für viele Gerichte. Als klare Brühe mit Einlage, für Saucen, Risotto, oder Braten – eine Basis, die alle weiteren Rezepte auf seine eigene Art verfeinert und gekörnte Fertigbrühe komplett überflüssig macht.
Selbstgemachte Rinderbrühe
Für 8 Portionen
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 120 Min
- Gesamtzeit 140 Min
Zutaten:
1 kg | Suppenfleisch vom Rind (z. B. Beinscheiben) |
1 | Zwiebel |
2 | Karotten |
100 g | Knollensellerie |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 Bund | glatte Petersilie |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Thymianzweige |
5 | Gewürznelke |
10 | schwarze Pfefferkörner |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Das Gemüse putzen, schälen und grob schneiden. Zwiebel ungeschält quer halbieren, auf den Schnittflächen in einen großen Topf setzen und ohne Fett rösten, bis die Schnittflächen dunkelbraun sind.
Schritt 2 / 6
Den Knoblauch leicht andrücken, die Kräuter waschen. Zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse zu den Zwiebeln geben.
Schritt 3 / 6
Das Suppenfleisch kalt abspülen und in den Topf geben.
Schritt 4 / 6
Mit 3 Liter kaltem Wasser aufgießen. Einmal aufkochen, mit Salz würzen und offen bei milder Hitze für etwa 2 Stunden kochen lassen.
Schritt 5 / 6
Wenn während dem Kochen Schaum entsteht, mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Schritt 6 / 6
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Clip: klassische Hühnerbrühe
Klassische Hühnersuppe
Tipps für die perfekte Brühe
Die richtigen Zutaten wählen: Verwende beim Fleisch hochwertige Zutaten wie Rinderknochen mit Fleischresten oder Fleischabschnitten. Ideal sind Knochen mit viel Kollagen, da sie eine reichhaltige und geschmackvolle Brühe ergeben.
Langsames Köcheln für maximale Aromen: Der Schlüssel zu einer reichhaltigen Rinderbrühe ist Geduld. Lass die Brühe lange und langsam köcheln, idealerweise für mehrere Stunden.
Sorgfältiges Abschäumen und Würzen: Während des Kochens entsteht Schaum an der Oberfläche der Brühe. Entferne diesen Schaum regelmäßig mit einer Kelle, um eine klare und saubere Brühe zu erhalten. Nach dem Kochen, aber vor dem Servieren, solltest du die Brühe abschmecken und nach Bedarf salzen und würzen, um den Geschmack auszubalancieren.