Kreativ und einfach
Semmelknödel mal anders: Das optisch ansprechende Rezept aus der Gugelhupfform
- Aktualisiert: 13.12.2023
- 16:39 Uhr
- Nina Brundobler
Semmelknödel sind eine köstliche Beilage für viele traditionell deutsche Gerichte. Als Knödel kennen wir sie alle, aber wenn sie in einer Gugelhupfform zubereitet werden, machen sie optisch noch mehr her. Probier es doch mal aus, es geht ganz einfach!
Gugelhupf-Semmelknödel
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 65 Min
6 | altbackene Semmeln (Brötchen) |
250 ml | warme Milch |
3 | Eier |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
etwas | Petersilie, fein gehackt |
etwas | Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack |
1 TL | Butter zum Einfetten der Gugelhupfform |
etwas | Semmelbrösel für die Form |
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Zubereitung
Schritt 1 / 8
Den Ofen auf 160° C (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 / 8
Eine Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 3 / 8
Semmeln in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Warme Milch über die Semmeln gießen und kurz einweichen lassen.
Schritt 4 / 8
Eier, Zwiebel, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und gut vermengen. Die Knödelmasse evtl. nachwürzen.
Schritt 5 / 8
Die vorbereitete Gugelhupfform mit der Knödelmasse füllen. Mit Alufolie abdecken.
Schritt 6 / 8
Die Form auf der untersten Schiene des heißen Ofens platzieren und 45-50 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten die Alufolie entfernen.
Schritt 7 / 8
Nach dem Backen die Form aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf eine Platte stürzen.
Schritt 8 / 8
Mit restlicher grob gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Diese Semmelknödel aus der Gugelhupfform sehen nicht nur besonders aus, man spart sich dadurch auch das Formen der Knödel. Tipp: Besonders köstlich schmecken sie mit einer Bratensoße - perfekt zum Festtagsbraten.