Yummy und healthy
Süße Bananen-Haferflocken-Kekse: Das gesunde Back-Rezept mit nur 3 Zutaten
- Aktualisiert: 30.10.2024
- 14:45 Uhr
Porridge wird von Fitness-Influencer:innen längst als gesundes Frühstück gefeiert, als gesunde Nascherei für zwischendurch sind jetzt Bananen-Haferflocken-Kekse der absolute Renner. Kein Wunder: Der Mix ergibt einen richtigen Power-Snack!
Haferflocken erleben durch den Trend zur veganen Ernährung einen absoluten Hype als pflanzliche Proteinquelle. In Kombination mit Bananen ergeben sie eine feine Knabberei, die nicht nur Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthält, sondern obendrein ganz ohne Zusatz von Zucker lecker süß schmeckt. Außerdem brauchst du für die Zubereitung nur wenige Minuten. So sind die veganen Bananen-Haferflocken-Kekse eine schnelle Idee für Selbstgebackenes, wenn die Zeit knapp ist.
Rezept für Bananen-Haferflocken-Cookies
Die Menge ergibt etwa 12 Stück. Willst du mehr Kekse backen, rechne pro Banane mit etwa 90 g Haferflocken. So kannst du das Rezept beliebig erweitern.
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 20 Min
2 | reife Bananen |
180 g | Haferflocken |
30 g | gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder Erdnüsse) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Nüsse klein hacken. Bananen schälen, in kleine Stücke brechen und in einer Schale mit der Gabel zerdrücken. Haferflocken unter das Bananenmus mischen, dann die gehackten Nüsse unterheben.
Schritt 2 / 4
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zu runden Talern flach drücken. Je dünner die Masse, umso knuspriger werden die Kekse. Magst du sie weich lieber, lass die Taler ruhig etwas dicker.
Schritt 3 / 4
In den Backofen schieben und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4 / 4
Anschließend das Blech aus dem Ofen holen und die fertigen Cookies zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
Gut zu wissen: Im Grunde reichen sogar Bananen und Haferflocken schon als Zutaten aus, um knusprige Kekse zu backen. Die Nüsse kannst du ganz nach deinem Geschmack auch durch Rosinen, gehackte Zartbitterschokolade, Kokosflocken oder einen Esslöffel Erdnussbutter ersetzen. Eine Prise Zimt macht aus den Bananen-Haferflocken-Keksen feines Weihnachtsgebäck.
Im Clip: Was ist wirklich dran am Wundermittel Hafer(flocken)?
Tipps zu Haltbarkeit und Aufbewahrung der Kekse
Verpackst du die Kekse luftdicht in einer Dose, halten sie bei Raumtemperatur etwa zwei bis drei Tage, im Kühlschrank mindestens drei Tage. Backst du gerne auf Vorrat, kannst du die übrigen Cookies sogar einfrieren und bei Bedarf aus dem Gefrierfach holen.
Auch interessant: Abnehmen mit Haferflocken. Und: Haferflocken-Falle - so wird dein Porridge zum Dickmacher. Außerdem: Nüsse als gesunde Appetitzügler. Zudem haben wir hier noch ein Rezept für köstliche Berliner. Oder wie wäre es mit einem Rezept für selbst gemachte Quarkbällchen?
Warum sind Bananen und Haferflocken so gesund?
Bananen liefern wichtige Nährstoffe, die für Stoffwechsel, Muskeln, Herz und Gehirn benötigt werden, vor allem Vitamin B6, Vitamin C, Kalium, Mangan, Magnesium, Ballaststoffe und Antioxidantien.
Haferflocken genießen völlig zurecht den Ruf als Superfood: Sie enthalten neben Ballaststoffen und Eiweiß reichlich Vitamin K, B1 und B6, Kupfer, Zink, Phosphor, Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen. Sie unterstützen die Darmflora, das Herz und die Haut und können den Cholesterinspiegel senken. Wer sich vegan ernährt, findet in Haferflocken eine gute pflanzliche Protein- und Eisen-Quelle.
Sowohl Bananen als auch Haferflocken regulieren den Blutzuckerspiegel und halten lange satt. Die Kekse haben also ziemlich viele Benefits und ermöglichen Naschen ohne Reue.
Der perfekte Hafer-Snack für Kinder
Die Bananen-Haferflocken-Kekse sind als zuckerfreier Snack ideal für Kinder. Denn die meisten Kids mögen Bananen sehr gerne, und durch den Reifegrad und die Menge der Frucht kannst du die Süße der Kekse beeinflussen. Mit einem Esslöffel Kakaopulver werden sogar Schoko-Cookies daraus - und das ganz ohne Industriezucker. Hier haben wir noch ein paar Rezepte für dich: Weihnachtsbacken ohne Zucker. Und die Lebkuchen-Pfannkuchen mit Zimtäpfeln kommen bei Kindern in der Adventszeit ebenfalls gut an!
Schon Babys ab neun Monaten knabbern gerne auf den Keksen herum. Dann solltest du jedoch ausschließlich Bananen und Haferflocken als Zutaten verwenden und die Masse etwas dicker aufs Blech geben, damit die Kekse schön weich bleiben.
Diese Rezepte könnten dich auch interessieren
- Selbstgemachte Glücks-Kekse
- Rezept für himmlische Zimtschnecken
- Valentinstags-Leckereien für den Tag der Liebe
- Köstliche Krapfen selbst backen
- Rezept für veganes Rührei mit Tofu
Auch interessant: Haferflocken im Öko-Test