Cremig und würzig
Tom Kha Gai selbst machen: Mit diesem Rezept zauberst du den Klassiker aus Thailand
- Aktualisiert: 09.05.2024
- 16:30 Uhr
- Nina Brundobler
Die thailändische Küche ist für ihre Leichtigkeit und Aromen bekannt. Ein perfektes Beispiel dafür ist Tom Kha Gai, eine würzige Kokos-Hühnersuppe, die nach frischem Koriander, zarter Hühnerbrust, feinem Kokos und scharfem Ingwer schmeckt. Diese Suppe wirkt fast wie ein kleiner Urlaub nach Thailand - und ihre Zubereitung dauert nur 30 Minuten!
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Tom Kha Gai
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
Zutaten
Für 4 Portionen
400 ml | Kokosmilch |
1 Liter | Hühnerbrühe |
250 g | Hühnerbrust |
1 Stange | Zitronengras |
1 | Kaffir-Limettenblatt |
1 Stück | Ingwer, geschält und gerieben |
50 g | Champignons, halbiert |
100 g | Aubergine, gewürfelt |
1 EL | Sojasoße |
1 TL | Fischsoße |
1 | große Karotte |
100 g | Reisnudeln |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 Stängel | Minze |
1 Stängel | Koriander |
etwas | Chili |
etwas | Öl zum Anbraten |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
In einem Topf etwas Öl erhitzen und Ingwer, Zitronengras und das Limettenblatt kurz anbraten.
Schritt 2 / 6
Kokosmilch und Hühnerbrühe dazu geben und mit der Hühnerbrust, den Pilzen, der Aubergine, der Sojasoße und der Fischsoße zum Kochen bringen.
Schritt 3 / 6
Nach dem Aufkochen auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 / 6
Nach dem Ende der Kochzeit Karottenstreifen und Reisnudeln in die Brühe geben und weitere 5-10 Minuten mitkochen.
Schritt 5 / 6
Das Hühnchen aus der Brühe nehmen, kurz abkühlen lassen und in Streifen zupfen. Die Frühlingszwiebeln in mundgerechte Streifen schneiden und zusammen mit den Reisnudeln auf vier Tellern anrichten. Hähnchenfleisch darüber verteilen.
Schritt 6 / 6
Mit Brühe und Einlage auffüllen und nach Belieben mit Chili und Sojasoße abschmecken. Mit frischem Koriander garnieren.
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Tipp für deine Tom Kha Gai
Du kannst die Suppe natürlich auch vegetarisch oder mit Meeresfrüchten, zum Beispiel mit Garnelen zubereiten. In Thailand wird sie oft zusammen mit Reis als leckeres Hauptgericht gegessen. Bananen geben der Suppe eine feine Süße.