REZEPT VON SIMON GOSEJOHANN AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Simon Gosejohanns New York Cheesecake mit Butter-Keks-Boden und Erdbeer-Hauch - ein Stück Stadtzauber!
Simon präsentiert klassischen New York Cheesecake, den er mit Schmand-Guss, selbstgemachten Butterkeksen und Erdbeer-Soße veredelt.
Zutaten für 14 Portionen
Für den Butter-Keks-Boden
50 g | Zucker |
100 g | Butter, Zimmertemperatur |
150 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
etwas | Vanille, gemahlen |
100 g | Butter |
Für die "New York Cheesecake"-Masse
200 g | brauner Rohrzucker |
45 g | Weizenstärke (alternativ auch Kartoffelstärke) |
600 g | Frischkäse |
200 g | Magerquark |
1 | Ei |
150 g | Sahne |
24 g | Zitronensaft |
Für den Schmand-Guss
250 g | Schmand |
30 g | Zucker |
27 g | Vanillezucker |
12 g | Zitronensaft |
Für die Erdbeersoße
100 g | Erdbeeren, frisch oder TK |
30 g | Zucker |
etwas | Vanille, gemahlen |
10 g | Wasser |
Für die Dekoration
100 g | angewirktes Marzipan 1:1, natur |
etwas | Puderzucker oder Stärke zum Ausrollen |
Simons "New York Cheesecake": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: Butter-Keks-Boden: 5 Minuten / Cheesecake: 45 Minuten + 5 Minuten mit Guss
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 185 °C Umluft
- Backform: 1 x Tarteform, Ø 24 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Butter-Keks-Boden: Den Ofen vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Butter und den Zucker mit der Hand mischen. Anschließend die Vanille, das Salz und das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Butter-Keks-Teig auf das Blech verteilen und mit der Hand plattdrücken. Das Blech in den Ofen schieben für ca. 5 Minuten goldbraun backen. Den Teig etwas auskühlen lassen und mit der Hand zerkleinern (bröseln). Die weitere Butter (100g) in einem kleinen Topf schmelzen und unter die Teigbrösel mischen. Alles in die Tarteform geben und für 5 Minuten backen. Anschließend in das Tiefkühlfach geben.
Schritt 2 / 6
Für die "New York Cheesecake"-Masse: Alle Zutaten zu einer glatten und Klumpen freien Masse verrühren. Auf dem gekühlten Butter-Keks-Boden verteilen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Anschließend für ca. 45 Minuten backen.
Schritt 3 / 6
Für den Schmand Guss: Den Schmand mit dem Vanillezucker und dem Zucker sowie dem Zitronensaft zu einer Klumpen freien Masse verrühren. Die Masse mit einer Winkelpalette auf dem Cheesecake verstreichen. Anschließend für 5 Minuten backen und nach dem Backen so lange wie möglich in das Gefrierfach stellen.
Schritt 4 / 6
Für die Erdbeersoße: Die Erdbeeren pürieren und anschließend mit Zucker, Wasser und der gemahlenen Vanille aufkochen. Anschließend zum Auskühlen beiseite stellen.
Schritt 5 / 6
Dekoration: Das Marzipan mit Puderzucker oder Stärke ausrollen und "NY" ausschneiden.
Schritt 6 / 6
Fertigstellung: Den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen und anschließend auf der Tortenplatte absetzen. Die "NY"-Buchstaben in die Mitte legen und die Erdbeersoße drauf verteilen. Die restlichen Kekskrümel dekorativ auf der Tortenplatte verstreuen.