REZEPT VON RAÚL RICHTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8
Raúls Pistazien-Zauber: Saftige Böden, Himbeer-Mascarpone und Pistaziencreme, gekrönt mit Himbeeren
Raúl möchte mit einer Komposition aus Pistazien-Böden, Himbeer-Mascarpone-Creme, frischen Himbeeren und Pistazien-Buttercreme überzeugen.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Pistazien-Boden
4 | Eier |
200 g | Zucker |
250 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Pistazien, gemahlen |
1 TL | Backpulver |
200 g | Milch |
200 g | Sonnenblumenöl |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Basis-Buttercreme
125 g | Eiweiß (ca. 4 Eier) |
250 g | Zucker |
375 g | Butter |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme
400 g | Himbeeren (TK) |
250 g | Quark |
250 g | Mascarpone |
50 ml | Sahne |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Pistazien-Buttercreme
200 g | Basis-Buttercreme |
100 g | Pistaziencreme |
Für die Füllung
200 g | Himbeeren, frisch |
Für die Dekoration
400 g | Fondant, weiß |
200 g | Fondant, schwarz |
100 g | Fondant, rot |
600 g | Fondant, rosa |
200 g | Fondant, türkis |
Raúls "Wünsch dir was!": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 35 Minuten
- Gesamtzeit: 300 Minuten
- Temperatur: 160°C Umluft
- Backform: 2x ø 15cm Backformen
Schritt 1 / 5
Zubereitung des Pistazien-Bodens: Den Backofen vorheizen. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen (Mehl, Backpulver, Pistazien) und parallel die Eier und den Zucker schaumig aufschlagen. Das Öl und die Milch kurz unter die aufgeschlagene Ei-Zuckermasse heben (per Hand, mit Silikonspatel), dann die trockenen Zutaten dazugeben und verrühren. Zum Schluss etwas Vanilleextrakt hinzufügen. Den Teig in die zwei eingefetteten Backformen füllen und backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen. 15 Minuten auskühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter in den Kühlschrank geben.
Schritt 2 / 5
Für die Basis-Buttercreme: Das Eiweiß und den Zucker unter ständigem Rühren über einem Wasserbad auf ca. 80°C erhitzen. Anschließend handwarm schlagen. Die Butter stückchenweise zur Ei-Zuckermasse geben und schlagen bis eine schöne, geschmeidige Buttercreme entstanden ist. Etwas Vanilleextrakt hinzugeben.
Schritt 3 / 5
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme: Die Tiefkühl-Himbeeren zusammen mit dem Zucker kurz aufkochen lassen (Zucker muss gelöst sein, Himbeeren aufgetaut und etwas eingedickt), dann abkühlen lassen. Die Mascarpone mit Quark und Sahne vermischen und die eingedickten Himbeeren dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Das Vanilleextrakt dazugeben und die Füllung in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 4 / 5
Für die Pistazien-Buttercreme: Die Basis-Buttercreme mit der Pistaziencreme vermischen und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5 / 5
Für die Fertigstellung: 3-4 Böden schneiden. Den ersten Boden mittig mit etwas Buttercreme auf ein Cakeboard kleben, dann die Acetatfolie (Höhe 12 cm) um den untersten Tortenboden legen und mit einem verstellbaren Tortenring befestigen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und einen Buttercremering spritzen. Nun die Cremes spiralförmig aufspritzen: Erst Pistazien-Buttercreme aufdressieren und dann die leere Spirale mit Himbeercreme füllen. Anschließend die Cremes mit frischen, halbierten Himbeeren belegen und zu Ende stapeln. Mit dem letzten Boden abschließen und die Torte in den Gefrierschrank stellen. Die Torte nach der Kühlzeit mit Buttercreme einstreichen und erneut kühlen. Anschießend mit einer weiteren Schicht Buttercreme anstreichen. Den rosafarbenen Fondant weichkneten, ausrollen und die Torte damit eindecken. Mit dem türkisfarbenen Fondant die untere Kante umlegen. Den weißen Fondant dem Bild entsprechend ausrollen und tropfenförmig schneiden. Die Deko-Elemente aus Fondant modellieren und anschließend mit dünnen Strängen des schwarzen Fondants die Linien "nachzeichnen", sodass der Comic Look entsteht.