doppelt kocht besser
Lachswürfel mit grünen Bandnudeln und Schnittlauchsauce
Lachswürfel mit grünen Bandnudeln: Rezept aus "Doppelt kocht besser"
- Zubereitungszeit 45 Min
Zutaten
Pfeffer | |
Salz | |
Zucker | |
Öl |
Nudelteig
2 | Eier |
450g | Mehl |
150g | Spinat |
Lachswürfel
400g | Lachs |
1/2 | Zitrone |
Reismehl |
Schnittlauchsoße
20g | Mehl |
20g | Butter |
50ml | Weißwein |
200ml | Milch |
1Bund | Schnittlauch |
2EL | Creme Fraiche |
1Spritzer | Zitrone |
Etwas | Muskatnuss |
Schwierigkeiten
- Die Bandnudeln sollten gleichmäßig in Dicke und Breite sein und dadurch gleichmäßig gegart
- Die Lachswürfel sollten saftig sein und knusprig gleichmäßig ausgebacken. Dafür muss das Fett heiß und ausreichend davon in der Pfanne sein.
- Die Schnittlauchsauce sollte dünnflüssig und zart sein – und nicht etwa pappig. Für die perfekte Konsistenz sollte die Flüssigkeit nach und nach in die Mehlschwitze gerührt werden.
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Spinat mit dem Ei im im Mixer pürieren. Mit Mehl und Salz vermengen vermengen und kräftig durchkneten. Wenn der Teig sich leicht von der Arbeitsfläche löst und einen seidigen Glanz bekommen hat, zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und ruhen lassen.Nudelteig mit Hilfe der Nudelmaschine ausrollen, wieder zusammenfalten und noch einmal ausrollen.Die Bandnudeln in Streifen schneiden.Im gesalzenen Wasser ca. 4 Minuten bissfest kochen.
Schritt 2 / 3
Butter in der Pfanne schmelzen, das Mehl dazu geben und kurz farblos anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren Wein und Milch dazu geben, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Creme Fraiche dazugeben, verrühren und mit Zitrone, Salz und Muskat abschmecken. Zum Schluss den fein geschnittenen Schnittlauch dazugeben.
Schritt 3 / 3
Lachs in 3x3 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Die Würfel durch den das Reismehl rollen und in Olivenöl knusprig von allen Seiten ausbacken.