REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Johanns "Pasta, Basta!": Linsenbolognese mit Muschelnudeln
Heute heißt es "Pasta, Basta!" bei Johann Lafer. Dazu kocht er eine Linsenbolognese und serviert diese mit Muschelnudeln. Die Besonderheit dabei sind ein Bärlauch-Öl, geröstete Haselnüsse und Parmesan. Als Beilage serviert er ein Rote-Bete-Salat.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Bolognese
100 g | braune Linsen |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
2 | Möhren |
etwas | eingelegte Tomaten |
2 EL | Oliven-Öl |
2 EL | Tomatenmark |
100 ml | Gemüsefond |
250 ml | passierte Tomaten |
etwas | Rosmarin |
etwas | Thymian |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
etwas | Pfeffer (aus der Mühle) |
etwas | Zucker |
Für das Bärlauch-Öl
1 Bund | Bärlauch |
250 ml | Pflanzen-Öl |
Für die Haselnüsse
1 Handvoll | Haselnüsse |
Für die Pasta
500 g | Muschelnudeln |
1 Liter | Gemüsefond |
50 g | Parmesan |
50 g | Butter |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
etwas | Pfeffer (aus der Mühle) |
Für die Rote Bete
etwas | gekochte Rote Bete |
1 | rote Zwiebel |
4 EL | Oliven-Öl |
2 EL | weißen Balsamico-Essig |
0,25 Bund | Schnittlauch |
etwas | Salz (aus der Mühle) |
Johanns "Pasta, Basta!": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 5
Für die Bolognese: Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren in Würfel schneiden. Oliven-Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Möhren, Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Den Ansatz gut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Tomatenmark und eingelegte Tomaten hinzufügen und mit dem Gemüse anrösten. Mit Gemüsefond ablöschen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Die Linsen dazugeben. Die ganzen Rosmarin- und Thymianzweige dazugeben und die Sauce offen 15-20 Minuten kochen lassen. Die Kräuter entfernen.
Schritt 2 / 5
Für das Bärlauch-Öl: Den Bärlauch waschen, trockentupfen und grob hacken. Das Öl in einem Topf etwas erwärmen. Den Bärlauch dazugeben und in dem warmen Öl ziehen lassen. Mit dem Pürierstab den Bärlauch und das Öl pürieren. Bärlauch Öl durch ein Sieb passieren.
Schritt 3 / 5
Für die Haselnüsse: Die Haselnüsse im Ofen bei 170 °C für 8-10 Minuten rösten. Bei Bedarf die Nüsse etwas hacken.
Schritt 4 / 5
Für die Pasta: Die Nudeln in den Topf geben und mit etwas Gemüsefond aufgießen. Die Pasta wird gegart wie ein Risotto. Die Gemüsebrühe verkocht und immer wieder aufgegossen, bis die Nudeln gar sind. Kurz vor Ende die Nudeln und die restliche Flüssigkeit mit geriebenem Parmesan und Butter binden.
Schritt 5 / 5
Für die Rote Bete: Rote Bete in Würfel schneiden. Rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Essig und Oliven-Öl mischen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit unter das Salz mischen.