Naschen ohne Reue
Last-Minute-Plätzchen backen: Diese 10 Rezepte sind kalorienarm und total lecker!
- Aktualisiert: 22.12.2022
- 09:34 Uhr
Adventszeit ohne Plätzchen? Geht gar nicht! Damit nach dem Naschen keine zusätzlichen Kilos auf den Hüften landen, haben wir leckere Plätzchen-Rezepte mit wenig Kalorien für dich zusammengestellt.
Himmlisch gesund: Plätzchen-Rezepte mit wenig Kalorien
Vanillekipferl, Mandelhörnchen, Lebkuchen … In der Adventszeit lauern überall süße Verführer. Reichhaltige Zutaten wie Butter und Zucker machen aus Plätzchen echte Kalorienbomben. Doch wir haben gute Neuigkeiten: Figurbewusste brauchen nicht auf leckere Kekse in der Weihnachtszeit zu verzichten.
Unsere Tipps, die Plätzchen kalorienarmer machen:
- Um den Fettgehalt von Cookies zu reduzieren, statt fettreicher Butter eine fettreduzierte Variante wie Joghurtbutter verwenden.
- Zu gesundem, ballaststoffreichem Vollkornmehl statt zu Weißmehl greifen.
- Mit reduziertem Zuckeranteil oder Alternativen wie Ahornsirup schmecken die Plätzchen trotzdem noch herrlich süß.
Übrigens: Wir haben einige nützliche Abnehm-Tipps für dich: Erfahre, wie Gewürze beim Abnehmen helfen oder ob eine Käse-Diät wirklich etwas bringt. Apfelessig gilt aus Wunder-Hausmittel beim Abnehmen und auch Bitterstoffe lassen die Pfunde noch schneller purzeln.
Falls du noch auf der Suche nach einem köstliches Weihnachtsdessert für die ganze Familie bist, gibt es hier unwiderstehliche Rezepte. Außerdem haben wir ein klassisches Rezept für saftigen Christstollen und köstliche Weihnachtsplätzchen mit fruchtig-leckerer Marmeladenfüllung in petto.
#1 Rezept: Kalorienarme Orangenplätzchen
Zubereitungszeit: 50 Minuten, Kalorien: 57 pro Stück
Sind schnell gemacht und schmecken köstlich: Die aromatischen Orangenplätzen sind aus Haferflocken mit fettarmen Joghurt. Zimt und Vanillezucker runden den Geschmack himmlisch ab.
Zutaten für 35 Stück:
- 80 g Butter
- 125 g kernige Haferflocken
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g fettarmer Joghurt
- 125 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 2 EL gewürfeltes Orangeat
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 5, Umluft: 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und die Haferflocken darin etwas anrösten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Ei mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Orangeat, Orangenschale sowie Orangensaft schaumig rühren.
- Die Haferflocken und das Mehl unter die Eimischung rühren. Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und mit genügend Abstand aufs Blech setzen.
- Im Ofen ca. zehn Minuten backen.
#2 Rezept: Kalorienarme Haselnussmakronen
Zubereitungszeit: 20 Minuten, Kalorien: 44 pro Stück
Haselnuss-Makronen sind ein echter Klassiker – bei unserer Variante haben wir die Kalorien reduziert. Trotzdem schmecken sie nicht nur lecker, sondern sind auch gesund: Die darin enthaltenen ätherischen Öle und Gewürze regen die Verdauung sowie den Stoffwechsel an und wärmen von innen. Tipp: Die Plätzchen gelingen auch mit Mandeln, Cashewkernen oder Walnüssen.
Zutaten für 50 Stück:
- 3 Eier
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Birkenzucker-Pulver (Xylit)
- ½ Vanilleschote
- 250 g Haselnusskerne
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße mit Zitronensaft in einer Schüssel schaumig schlagen, dabei nach und nach Xylit einrieseln lassen und die Masse steif schlagen, bis sie Spitzen zieht.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Haselnüsse mit Vanillemark und Zimt mischen und unter die Eischneemasse heben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 – 20 Minuten backen.
- Anschließend herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
#3 Rezept: Kalorienarme Haferflocken-Cookies
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Kalorien 33 pro Stück
Zutaten für 35 Stück:
- 100 g Haferflocken
- 50 g Halbfettmagarine
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Butter und Margarine im Kochtopf zerlassen. Anschließend zusammen mit dem Zucker im Mixer aufschlagen. Alle Zutaten bis auf das Ei mit einem Löffel einrühren. Ganz zuletzt das Ei unterheben.
- Kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10 – 15 Minuten bei 180 °C backen. Anschließend gut auskühlen lassen. Achtung: Die Plätzchen laufen auseinander, deshalb dürfen sie nicht zu nah aneinander auf das Backblech gesetzt werden.
#4 Rezept: Kalorienarme Sesamkrokantwürfel
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Kalorien: 30 pro Stück
Knuspriger Krokant – gezaubert aus Mandeln, Sesam und Pinienkernen. Zum Glück enthalten die köstlichen Würfel nur zwei Gramm Fett pro Stück und schmecken trotzdem alles andere als langweilig. Probiere sie doch aus.
Zutaten für 70 Stück:
- 2 Backoblaten (rechteckig, 12 x 20 cm)
- 60 g Sesam
- 60 g Mandeln
- ¼ TL Zimt (gemahlen)
- ¼ TL Meersalz (fein)
- 60 g Pinienkerne
- 250 g Zucker
- 1½ EL Butter
Zubereitung:
- Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sesam, Mandeln und Zimt mischen und in einer Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und mit Salz und den ungerösteten Pinienkernen mischen.
- Zucker in die heiße Pfanne geben und goldbraun karamellisieren lassen. Die Butter und die noch warme Sesam-Mandel-Mischung unterrühren. Krokantmischung auf die Oblaten gießen und vollständig abkühlen und in einem kühlen Raum fest werden lassen.
- Mit einem großen, schweren Messer in etwa zuckerstückgroße Würfel oder Stücke schneiden. Dabei kann der Krokant etwas bröckeln. Die Krokantwürfel halten sich etwa sechs Wochen.
#5 Rezept: Kalorienarme Karamell-Plätzchen
Zubereitungszeit: 55 Minuten, Kalorien: 25 pro Stück
Mit 25 Kalorien und zwei Gramm Fett belasten die Karamell-Plätzchen die Figur kaum. Die mandelbestreuten Karamell-Kissen aus Strudelteig sind aber etwas für erfahrene Bäcker:innen – und für alle, die auf ihre Figur achten.
Rezept für 50 Stück
Zutaten für den Teig:
- 100 g Mehl
- 1 EL Öl
- 1 Eigelb Mehl (zum Ausrollen)
Zutaten für den Belag:
- 100 g Mehl
- ½ Vanilleschote
- 200 g Schlagsahne
- 60 g Zucker
- 75 g Mandelblätter
Zubereitung:
- Für den Teig: Mehl, Öl, Eigelb und 4–5 EL kaltes Wasser in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einer angewärmten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Für den Belag: Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark sowie die Vanilleschote, Sahne und Zucker bei mittlerer Hitze dicklich einkochen (dauert etwa fünf Minuten). Von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.
- Den Teig auf etwas Mehl dünn zu einem Rechteck (30 x 22 cm) ausrollen. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rundherum den Teig etwa 1/2 cm breit zur Mitte hin einschlagen, sodass ein Rand entsteht. Die Karamellmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Im Ofen etwa zwölf bis 15 Minuten goldbraun backen. Die gebackene Teigplatte noch warm in etwa zwei bis drei cm große Quadrate schneiden und ganz abkühlen lassen. In einer gut schließenden Dose halten die Plätzchen etwa drei Wochen.
#6 Rezept: Kalorienarmes Russisch Brot
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Kalorien: 10 pro Stück
Ideal für figurbewusstes Naschen: Ein Buchstabe hat gerade mal zehn Kalorien und kein Fett. Klingt wie eine Einladung, das ganze Alphabet zu futtern, oder?
Zutaten für 120 Stück:
- 4 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver (gestrichen)
- ¼ TL Kardamom (gemahlen)
- ¼ TL Zimt Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung:
- Eiweiß und Salz zu einem halbfesten Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Kakao, Kardamom und Zimt darübersieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig portionsweise in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser etwa fünf Millimeter oder Nr. 2) füllen. Buchstaben (etwa drei bis vier Zentimeter groß) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Die gespritzten Buchstaben auf dem Backblech etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 3, Umluft ist hierfür nicht geeignet!) vorheizen. Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa zehn Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann werden sie herrlich knusprig. Mit etwas Kakaopulver bestäuben.
#7 Rezept: Kalorienarme Pistazienkringel
Zubereitungszeit: 75 Minuten, Kalorien: 30 pro Stück
Schmecken so lecker wie sie aussehen: Die Pistazienringel sind mit Rum oder schwarzem Kaffee sowie mit zarter Schokolade verfeinert. Das Beste: Vier dieser Pistazienkringel haben nur eine Broteinheit. So macht Naschen Spaß!
Zutaten für 65 Stück:
- 40 g Pistazien
- 75 g Butter (weich)
- 60 g Fruchtzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Rum (oder schwarzer Kaffee)
- 185 g Mehl (Weizenvollkorn)
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Diabetikerschokolade (zartbitter)
Zubereitung:
- Pistazien im Mixer sehr fein mahlen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Diabetikerzucker zugeben und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Ei, Eigelb und Rum unterrühren. Pistazien, Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Butter-Ei-Mischung kneten.
- Den Teig zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa fünf Millimeter dick ausrollen. Kringel (Durchmesser vier Zentimeter) ausstechen. Im Ofen etwa zehn Minuten backen.
- Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade mit einem Löffel streifenartig auf die Kringel geben und trocknen lassen.
#8 Rezept: Kalorienarme Cappuccino-Plätzchen mit Kokos
Zubreitungszeit: 40 Minuten, Kalorien: 30 pro Stück
Einfach köstlich: Die Cappuccino-Plätzchen mit Kokos verzaubern mit den Aromen von Kaffee und Vanille – und das mit wirklich wenig Kalorien! Von den Plätzchen kann man sich - ganz ohne Reue - auch ein paar mehr gönnen.
Zutaten für 80 Stück:
- 125 g Butter
- 3 EL Stevia
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- ½ Flasche Vanillearoma
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 3 EL Kaffeepulver (Cappuccino-Instant)
- 50 g Kokosraspeln Schokodekor, z.B. Schokobohnen
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Zucker gut verrühren, anschließend die Eier und das Vanillearoma hinzugeben und alles glatt verrühren.
- Mehl, Backpulver, Kokosraspel und Cappuccinopulver miteinander vermischen. In kleinen Mengen nach und nach dazugeben, dann erneut verrühren. Alle Zutaten zu einem Teig kneten und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig zu kleinen Bällchen mit circa drei Zentimeter Durchmesser formen. Alternativ kann der Teig auch ausgerollt und ausgestochen werden.
- Bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backofen zehn bis 15 Minuten backen. Nach Belieben als Deko eine Mokkabohne auf die Plätzchen setzen. Danach die Plätzchen für weitere fünf bis sieben Minuten in den Ofen geben.
#9 Rezept: Kalorienarme Zitronenflöcken
Zubereitungszeit: 30 Minuten, Kalorien: 13 pro Stück
Diese luftig leichten Weihnachtsplätzchen sind kalorien- und fettarm. Tipp: Mit anderen Aromen werden aus den Zitronenflöckchen ganz schnell Orangen-, Vanille- oder Bittermandel-Flöckchen.
Zutaten für 55 Stück:
- 30 g Butter (fettreduziert)
- 30 g Frischkäse (0,2 %)
- 25 g Fruchtzucker
- 30 g Mehl
- 60 g Speisestärke
Zubereitung:
- Die Butter schaumig rühren, dann Fruchtzucker, Mehl und Speisestärke vermischen und zusammen mit dem Zitronenaroma zur Butter geben. Aroma, Butter und Mehlgemisch ordentlich mit den Händen kneten, in Folie wickeln und 45 Minuten kühl stellen.
- Anschließend kleine Kugeln aufs Blech geben und mit einer Gabel platt drücken.
- Bei 175 °C im Backofen ca. zwölf bis 15 Minuten backen.
#10 Vanilleplätzchen
Zubereitungszeit: 40 Minuten, Kalorien: 18
Zutaten für 30 Stück:
- 100 g Mehl
- 30 g Zucker
- 18 g Vanillezucker
- 40 ml Milch (0,3 % Fett)
- 1 TL gestr. Backpulver
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver sieben, Zucker dazugeben, alles gut miteinander vermischen. Etwas Milch zum Mehlgemisch hinzufügen. Mit der Hand verkneten und nach und nach etwas Milch hinzugeben.
- Wenn der Teig sich gut auf einer Arbeitsfläche kneten lässt, ausrollen und ausstechen. Alternativ aus dem Teig kleine Kugeln oder Taler formen.
- Je dicker der Teig ausgerollt wird, umso weicher werden die Plätzchen. Alternativ für knackig-krümelige Kekse den Teig dünn ausrollen.
- Die Plätzchen bei 170 °C zehn bis 15 Minuten backen.
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