SPITZBUBEN – HARTE SCHALE, WEICHE FÜLLUNG
Spitzbuben-Rezept wie von Oma: Jetzt noch schnell Plätzchen backen vor Heiligabend
- Aktualisiert: 23.12.2022
- 08:13 Uhr
Spitzbuben, Linzerplätzchen, Hildabrötchen – Weihnachtsplätzchen mit Marmelade gefüllt haben viele Namen. Neben Spekulatius und Vanillekipferl gehören sie zu den beliebtesten Plätzchen hierzulande, denn sie sind einfach zu backen und schmecken himmlisch saftig. Hier ein klassisches und ein leicht abgewandeltes Rezept.
Weihnachtsplätzchen mit Marmelade
Eine Weihnachtszeit ohne köstliche Plätzchen wäre nur halb so schön. Wie wäre es also mit einem klassischen Rezept, das eine fruchtig-leckere Marmeladenfüllung beinhaltet?
Zutaten für Spitzbuben mit Marmeladenfüllung
Für rund 100 Weihnachtsplätzchen mit Marmelade benötigst du:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillecreme oder Mark 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
- 175 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 150 g Gelee, Konfitüre oder Marmelade
Ob du Erdbeer-, Kirsch-, Himbeer- oder Aprikosenmarmelade verwendest, bleibt deinem persönlichen Geschmack überlassen. Das klassische Rezept für Hildabrötchen, wie Weihnachtsplätzchen mit Marmelade auch genannt werden, sieht eine klassische rote Füllung vor.
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Hildabrötchen-Rezept: So wird's gemacht
Schritt 1
In einer großen Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2
Den Teig für eine halbe Stunde in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Den Teig dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen.
Schritt 4
Die Hälfte der Ausstecher nun auf das Backblech legen und aus der anderen Hälfte mittig Herzchen oder Sterne ausstechen – die Aussparungen im Deckel sind typisch für Weihnachtsplätzchen mit Marmelade. Die Keksoberteile anschließend ebenso aufs Blech legen und alles etwa 9 Minuten im Ofen backen. Danach die Plätzchen abkühlen lassen.
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Der Trick mit der Füllung
Nun kommt die Marmelade ins Spiel. Rühre diese glatt und bestreiche damit die Kreise – mit einem Messer oder Spachtel gelingt das am besten. Dann den Deckel mit Herz- oder Stern-Aussparung drauflegen und leicht andrücken. Die übrige Füllung solltest du aufkochen und mit einem Teelöffel in die Aussparungen füllen, sodass sie zwar bis zum Rand das Keksloch ausfüllt, aber nicht überläuft. Sobald der leckere "Kleber" getrocknet ist, kannst du die Spitzbuben, ein weiterer lustiger Spitzname für Weihnachtsplätzchen mit Marmelade, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Weihnachtsplätzchen mit Marmelade mal anders
Möchtest du dir nicht so viel Arbeit mit Ausstechen und Deckel-Verzieren machen, dann ist dieses Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marmelade perfekt für dich: Engelsaugen.
Die Zutatenliste liest sich ganz simpel
- 240 g Mehl
- 150 g Butter
- 2 Eigelb
- 70 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Prise Salz
- 150 g Himbeerkonfitüre oder Johannisbeerkonfitüre
Die Zubereitung geht ebenfalls schnell
Schritt 1
Knete alle Zutaten zu einem festen Teig und stellen diesen für 1-2 Stunden kalt.
Schritt 2
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Ist der Teig durchgezogen, kannst du daraus kleine Kugeln formen und diese aufs Blech legen.
Schritt 3
Bohren mit dem Kochlöffelstiel kleine Löcher in die Kugeln, rühre die Konfitüre glatt und fülle sie mit einem Spritzbeutel in die Löcher. Anschließend 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben – fertig ist die Köstlichkeit.
Fazit: Weihnachtsplätzchen mit Marmelade sind schnell gemacht und sehen einfach super auf der Kaffeetafel oder dem Süßigkeitenteller aus. Welche Geschmacksrichtung du nimmst, ist ganz dir überlassen. Der Teig bleibt allerdings immer gleich. Hast du keine Lust auf große Ausstechaktionen, sind Engelsaugen die schnelle Alternative. Schmecken tun alle Varianten.