Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Kräuter Shortbread von Lynn
Lynns herzhafte Shortbread werden mit frischen Kräuter dekoriert und sind so ein richtiger Hingucker! Bei der Kräuterwahl könnt ihr euch austoben! Diese hier sind Lynns Lieblinge:
Kräuter Shortbread: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Zutaten:
130 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
70 g | Parmesan, gerieben |
1 | Eigelb |
0,25 TL | Salz |
0,25 TL | Pfeffer |
1 TL | getrockneter Rosmarin |
1 TL | getrockneter Thymian |
100 einige | Frische Kräuter als Deko: z.B. Dill, Thymian, Rosmarin, Petersilie (es funktionieren auch andere |
1 | Runde Ausstechform oder Glas |
Schritt 1 / 4
Teig: Für den Teig Mehl, Butter, Parmesan, Eigelb, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und eine Stunde kaltstellen.
Schritt 2 / 4
Kräuter: In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und portionsweise Blätter oder kleine Zweige zurechtzupfen. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3 / 4
Ausstechen: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Backpapier ca. 1cm dick ausrollen. Die Kräuter mit etwas Abstand auf dem Teig verteilen. Einen Bogen Backpapier auf den mit Kräutern versehenen Teig legen und vorsichtig mit dem Nudelholz drüber rollen, bis die Kräuter fest im Teig sitzen und dieser etwas dünner ist. Das Backpapier entfernen, einen runden Ausstecher so auf dem Shortbread-Teig platzieren, dass jeweils ein Blatt oder Zweig in der Mitte ist. Die Kekse einzeln ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 4 / 4
Backen: Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, sonst zerbrechen sie schnell. Bon Appetit!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: