Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Semmelkloß mit Soß
Das klassische Greicht aus der deutschen Küche: Semmelkloß mit Soß! Innen weich und saftig, außen leicht kross, serviert mit einer herzhaften Sauce - das perfekte Gericht für die Herbstzeit!
Kloß mit Soß: Rezept und Zubereitung
Für die Klöße
400 g | Knödelbrot (Trockene Brötchen gehen auch |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
300 ml | Milch |
150 g | Bergkäse, gerieben |
1 EL | Butter |
1 | kleines Bund Petersilie, gehackt |
1 | kleines Bund Schnittlauch, gehackt |
2 | Eier |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Muskatnuss |
Für die Sauce
1 | Schalotte, fein gewürfelt |
100 g | Butter |
2 | Schluck Portwein |
2 EL | Kecap Manis |
2 | Schluck Rotwein |
2 | Lorbeerblätter |
2 Zweige | Thymian |
Knödelmasse: In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. In einer großen Schüssel das Knödelbrot mit der warmen Milch übergießen und kurz quellen lassen. Die gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, den Bergkäse, die gehackte Petersilie und den Schnittlauch hinzufügen. Alles gut vermengen. Die Eier einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Mischung sollte gut formbar sein.
Klöße formen: Aus der Masse gleichmäßige Klöße formen und in kochendem Salzwasser etwa 15-20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Sauce zubereiten: In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotte darin anschwitzen. Portwein, Kecap Manis und Rotwein hinzufügen und kurz einkochen lassen. Die Lorbeerblätter und den Thymian dazugeben und die Sauce einige Minuten köcheln lassen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Die Klöße auf Tellern anrichten und die Sauce darüber geben. Tipp: Noch etwas Parmesan darüber reiben!