Rezepte für Low Carb Desserts
Naschen trotz Diät? Mit diesen 3 leckeren Herbst-Rezepten für Low-Carb-Desserts kein Problem!
- Aktualisiert: 09.11.2023
- 16:04 Uhr
Wir kennen es doch alle: Eigentlich wollen wir uns gerade etwas gesünder ernähren, aber dann kommt dieses unverschämt saftig aussehende Törtchen daher und wir werden schwach. Aber warum eigentlich nicht? Diese süßen Rezepte sind Low Carb und fluffig leicht.
Im Clip: So geht Low Carb Zitronenkuchen
Low Carb Zitronenkuchen
Low Carb Panna Cotta - für echte Genießer:innen
Diese Panna Cotta wird dir nicht nur auf der Zunge zergehen, sondern dich und deine Gäste auch dahinschmelzen lassen. Diejenigen, die gerade eine Low Carb Diät machen, können ohne schlechtes Gewissen genießen - und allen anderen werden sowieso davon schwärmen.
Der Trick ist, dabei auch den Zucker durch Zuckeralternativen wie Birkenzucker und Co. zu ersetzen. Diese haben oft weniger Kohlenhydrate, haben aber auch gern mal eine andere Süßkraft. Auf vielen Packungen steht drauf, in welchem Verhältnis sie zu Zucker dosiert werden müssen, deshalb bleiben wir hier bei der Angabe in Zucker. Los geht's!
Auch interessant: Abnehmen mit Low Carb - So verzichtest du auf Kohlenhydrate und nimmst effektiv ab
Low Carb Panna Cotta: Das brauchst du
Vorbereitungszeit 15 Min. * Kühlzeit 5 Std. * Gesamtzeit 5 Std. 15 Min.
Für 4 Portionen benötigst du:
- 400 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
- 250 g Beeren (egal ob frisch, oder aufgetaut)
- 1-2 EL Zucker
- 1 Blatt Gelatine
- 1 Handvoll frische Beeren (zur Deko)
So bereitest du die Panna Cotta zu
Schritt 1: Sahne in den Topf
Gib den Zucker, die Sahne und das Mark der Vanilleschote in einen kleinen Topf und bring alles zum Kochen. Rühre dabei immer wieder um, bis der Zucker bzw. dein Süßungsmittel sich darin vollständig aufgelöst hat.
Lass alles nun rund zehn Minuten köcheln (achte dabei darauf, dass die Sahne nicht überkocht).
Schritt 2: Die Gelatine
Währenddessen kannst du die zwei Blatt Gelatine rund fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Nimm jetzt den Topf vom Herd und gib die eingeweichte Gelatine zur Sahne. Rühre solange um, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Schritt 3: Kühlen
Gib jetzt die fertige Panna Cotta in Schälchen oder verschließbare Gläser und stelle sie mindestens vier Stunden kalt. Das geht z.B. super über Nacht.
Schritt 4: Das Beerenkompott
Am nächsten Tag (oder nach den vier Stunden) ist das Beerenkompott dran. Weiche hierfür ein weiteres Blatt Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser ein.
Püriere nun die Beeren zusammen mit dem Zucker. Anschließend kochst du das Gemisch in einem Topf einmal kurz auf.
Mische nun die eingeweichte Gelatine (nach dem Ausdrücken) unter die Beeren.
Schritt 5: Panna Cotta mit Beeren
Gib nun das Pürree auf die gekühlte Low Carb Panna Cotta und stelle sie nochmals für eine Stunde kalt.
Zum Schluss noch die übrige Handvoll Beeren als Deko auf den Schälchen verteilen und fertig ist dein gesundes Dessert zum Abnehmen.
Snickers-Quark - in Low Carb
Viele werden ihn kennen, den leckeren Schokoriegel, mit knackigen Erdnüssen und zartschmelzendem Karamell. Nur leider ist der ziemlich ungesund und so gar nicht für eine Diät geeignet. Wir haben eine gute Neuigkeit: Dieser Snickers-Quark schmeckt genauso gut wie der Riegel, passt aber deutlich besser als Dessert in deine Low Carb Diät.
Low Carb Quark: Das benötigst du
Vorbereitungszeit 5 Min. * Zubereitungszeit 5 Min. * Gesamtzeit 10 Min.
Für eine große Portion brauchst du:
- 300 g Magerquark
- 10 g Erdnüsse
- 20 g Erdnussbutter oder -mus
- 5 g Kokosöl
- 3 g Backkakao
- 5 g Cornflakes oder Crunchies
- 5 g Haferflocken
- nach Belieben Karamellsirup
- nach Belieben Schokotropfen oder -drops
So bereitest du den Snickers-Quark zu
Schritt 1: Die Kakaomasse
Wärme zunächst das Kokosöl auf (dafür musst du es aber nicht zum Kochen bringen) und vermenge es mit den Erdnüssen, dem Kakaopulver und den Haferflocken.
Schritt 2: Erdnussbutter-Quark
Vermische nun in einer Schüssel den Quark mit der Erdnussbutter.
Danach vermischst du die Kakaomasse mit dem Erdnussbutter-Quark.
Schritt 3: Das Finale
Anschließend dann noch mit den Hafer Crunchies/Cornflakes, ein paar Erdnüssen, Schokodrops (bei Bedarf) und Karamellsirup vermischen und fertig ist dein Low Carb Erdnuss-Quark.
Apfel-Quark-Auflauf: Low Carb und so lecker
Wer liebt ihn nicht, den frischen noch warmen Apfelkuchen von Oma. Bei einer Diät leider nicht ganz so zielführend. Doch die Alternative Apfel-Quark-Auflauf wird dich sicher über die Zeit, in der du keinen Kuchen isst, hinwegtrösten. Mit diesem Dessert begeisterst du nicht nur deine Geschmacksknospen, sondern auch alle Gäste, die es probieren.
Hast du noch mehr Lust auf ein gesundes Quark-Dessert bekommen? Probiere es doch mal mit unserem köstlichen Low Carb Rezept: Kürbis und Quark im Glas.
Low Carb Auflauf: Diese Zutaten brauchst du
Vorbereitungszeit 10 Min. * Zubereitungszeit 30 Min. * Gesamtzeit 40 Min.
Für 1 Auflauf benötigst du:
- 150 g Magerquark
- 100 g (oder ein großer) Apfel
- 20 g Vanille Proteinpulver
- 2 Eier
- 10 g Mandelblättchen
- 20 g Zucker (bzw. eine Zuckeralternative - z.B. 30 g Erythrit)
So bereitest du den Apfel-Quark-Auflauf zu
Heize zunächst den Ofen auf 175° C auf Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 1: Der Teig
Verrühre nun die Eier, den Zuckerersatz, Magerquark und Proteinpulver miteinander und gib die Masse in eine kleine Auflaufform.
Schritt 2: Der Apfel
Schäle den Apfel und rasple ihn grob über dem Teig.
Schritt 3: Mandeln darüberstreuen und backen
Zum Schluss die Mandelblättchen darüber verteilen und alles für rund 30 Minuten im Ofen backen.
Tipp: Zimt passt herrlich zu Apfel - bestreue den Auflauf bei Bedarf gern mit etwas Zimt, für extra Geschmack.