leckeres aus dem ofen
Schnelles Rezept für Kartoffelauflauf mit Schinken, Käse und Lauch
- Aktualisiert: 21.03.2023
- 10:19 Uhr
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Kartoffel-Auflauf mit Lauch, Schinken und Käse hat schon Oma gerne zubereitet. Der deftige Auflauf kann natürlich auch als vegetarisches Kartoffel-Lauch-Gratin ohne Schinken zubereitet werden. Lauch ist übrigens so gesund, weil er sogenannte "Sulfide" enthält. Die haben eine antioxidative und antibakterielle Wirkung auf den Körper.
Gut zu wissen: Das ist der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin.
Zutaten für den Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Schinken und Käse
- Für 4 Personen
- Niveau: Einfach
1 kg | Pellkartoffeln in Scheiben |
1/2 stick | Lauch |
1 | rote Paprika |
300 ml | Fleischfond |
200gr | Frischkäse |
100gr | Kochschinken |
100gr | luftgetrockneter Schinken |
150gr | Reibekäse (optional nach Geschmack) |
1EL | Butter |
Handvoll | Mehl |
1Prise | Salz, Pfeffer, Muskat, |
2kleine | Knoblauchzehen |
etwas | Thymian |
So machst du den leckeren Schinken-Käse-Auflauf mit Kartoffeln und Lauch
Schritt 1 / 3
Lauch und Paprika in Streifen schneiden und in etwas Butter mit Thymian & gehacktem Knoblauch kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und mit etwas Mehl abstäuben.
Schritt 2 / 3
Mit dem Fleischfond aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann rührst du vorsichtig den Frischkäse unter.
Schritt 3 / 3
Schinken in Streifen schneiden, mit den Kartoffeln und dem Lauchgemüse in eine Auflaufform geben. Wenn gewünscht nochmal mit Käse bestreuen und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- Unterhitze) etwa 15 Minuten backen. Wer mag kann den Auflauf mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Unsere Tipps rund um den Kartoffel-Auflauf
- Einen Kartoffelauflauf kannst du je nach Lust und Laune mit dem Gemüse deiner Wahl machen. Das kann zum Beispiel Brokkoli, Karotten, Lauch, Spinat oder Blumenkohl sein.
- Du kannst einen Auflauf am Ende, wenn er schon fast fertig ist, mit ein paar Nüssen – wie zum Beispiel Haselnüssen oder Mandelsplitter – bestreuen.
- Die Kartoffeln können im Gegensatz zum Kartoffelgratin beim Auflauf auch in größeren Stücken oder als Ganzes überbacken werden.