Süße Verführung an kalten Tagen
Lebkuchen-Torte, vegane Weihnachts-Brownies & Co. - geniale Rezepte für deinen Adventskaffee
- Aktualisiert: 07.12.2023
- 18:12 Uhr
- Nina Brundobler
Der Duft von Zimt und frisch gebrühtem Kaffee erfüllt die Luft, während die Tage kürzer werden und die Nächte länger. Die Adventszeit ist die perfekte Gelegenheit, sich mit Familie und Freund:innen zu versammeln und gemütliche Stunden bei einer Tasse Kaffee zu verbringen.
Lebkuchen-Torte
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 40 Min
200 g | Lebkuchen |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
250 ml | Sahne |
250 g | Schokolade (geschmolzen) |
etwas | Obst zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 7
Den Lebkuchen grob zerbröseln.
Schritt 2 / 7
Die Butter und den Zucker schaumig schlagen und die Eier hinzufügen.
Schritt 3 / 7
Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und unter die Masse heben. Anschließend die Lebkuchenbrösel unterrühren.
Schritt 4 / 7
In zwei Springformen füllen und bei 180°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 25 Minuten backen.
Schritt 5 / 7
Die Sahne steif schlagen und mit etwa 100g geschmolzener Schokolade vermengen. Die Böden mit der Creme füllen und die Torte damit bestreichen.
Schritt 6 / 7
Mindestens für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 7 / 7
Die restliche Schokolade schmelzen und auf die Torte geben - das Ganze nach Belieben mit Obst garnieren und servieren.
Auf der Suche nach weiteren Lebkuchen-Rezepten? Wie wäre es mit einem Low Carb Lebkuchen: Traditionelles Aroma, aber ohne Zucker?
Im Clip: Ein Tag in der Lebkuchen-Fabrik
Noch drei Monate bis Weihnachten - zu früh für Lebkuchen?
Orangen-Amaretto-Kuchen
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 60 Min
3 | Bio-Orangen, Saft und Schale |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
50 g | Schokodrops |
1 TL | Backpulver |
3 EL | Amaretto |
100 g | Schokolade |
1 Handvoll | Nüsse zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Orangensaft und -schale mit Butter, Zucker und Eiern verrühren.
Schritt 2 / 6
Die Mandeln, das Mehl und das Backpulver hinzufügen.
Schritt 3 / 6
Den Amaretto unterrühren und zum Schluss die Schokodrops dazugeben.
Schritt 4 / 6
Eine Kastenform mit etwas Öl oder Butter einfetten und mit Mehl einstäuben.
Schritt 5 / 6
Den Teig in die Kastenform füllen und bei 180°C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Schritt 6 / 6
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und derweil die Schokolade schmelzen und auf den Kuchen geben. Die Nüsse grob hacken und darauf geben.
Bratapfel-Cheesecake
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 80 Min
200 g | Zimtkekse |
100 g | geschmolzene Butter |
500 g | Frischkäse |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
1 TL | Vanilleextrakt |
3 | Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt |
1 TL | Zimt |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Die Kekse zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermengen.
Schritt 2 / 6
Die Mischung als Boden in eine Springform pressen und kaltstellen.
Schritt 3 / 6
Den Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt verrühren.
Schritt 4 / 6
Die Äpfel mit Zimt vermengen und unter die Frischkäsemasse heben.
Schritt 5 / 6
Die Masse auf den Keksboden gießen und bei 160°C ca. 60 Minuten backen.
Schritt 6 / 6
Mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden. Am besten noch lauwarm genießen.
Vegane Weihnachts-Brownies
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
250 g | vegane Zartbitterschokolade |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
200 g | Zucker |
50 g | Backkakao |
5 EL | Apfelmus (ungesüßt) |
100 g | Sonnenblumenöl |
150 ml | Mandelmilch |
1 TL | Zimt |
1 Handvoll | Walnüsse |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
200 g Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Alles abkühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Mehl, Backpulver, Zucker und Kakao mischen. Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 / 4
Apfelmus, Sonnenblumenöl, Mandelmilch hinzufügen und mit geschmolzener Schokolade vermengen. Teig in die Form gießen und glattstreichen. Brownies 25-30 Min. backen und anschließend auskühlen lassen.
Schritt 4 / 4
Walnüsse mit Zucker karamellisieren. Restliche Schokolade schmelzen, über Brownies ziehen und mit karamellisierten Walnüssen garnieren.
Passend zu diesen Weihnachts-Leckereien haben wir den angesagten Winter-Drink 2023 Hot Hugo für dich.