Süß und saftig
Saftige Schokoladen-Brownies: Vegane und klassische Rezept-Ideen!
- Aktualisiert: 02.01.2024
- 14:45 Uhr
- Nina Brundobler
Wer liebt sie nicht? Selbstgemachte Brownies. Saftig, schokoladig und vollmundig - die schmelzen förmlich auf der Zunge. Doch was, wenn man sich vegan ernährt? Kein Problem! Wir haben ein Rezept für klassische Brownies mit einer köstlichen veganen Variante.
Klassische Brownies
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
200 g | Butter |
200 g | dunkle Schokolade |
250 g | Zucker |
4 | Eier |
120 g | Mehl |
30 g | Kakao |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Butter und die Schokolade langsam in einem Wasserbad schmelzen lassen und gut vermengen. Dabei sollte die Masse nicht zu heiß werden und es darf auch kein Wasser in die Masse spritzen.
Schritt 2 / 5
Dann schlägst du die Eier und den Zucker schaumig und gibst die Schokomasse dazu.
Schritt 3 / 5
Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben.
Schritt 4 / 5
Nach Wunsch kannst du deine Brownies natürlich auch noch mit gehackten Nüssen oder Cranberries verfeinern.
Schritt 5 / 5
Die Mischung gibst du dann in ein gefettetes tiefes Backblech und backst sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Minuten. Bis die Brownies fest, aber noch saftig sind. Mit einem Zahnstocher kannst du überprüfen, ob sie fertig sind. Es ist perfekt, wenn noch einige feuchte Krümel am Zahnstocher kleben bleiben, so bleiben die Brownies schön saftig.
Vegane Brownies
Genauso lecker und saftig - aber ohne tierische Produkte. Welche veganen Ersatzprodukte du beim Kochen und Backen verwenden kannst, verraten wir dir hier. Plus: vegane Milchalternativen. Außerdem: Ist vegane Ernährung wirklich so gesund?
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten
250 g | dunkle Schokolade (vegan) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
180 g | Zucker |
50 g | Kakao |
120 g | Apfelmus |
100 ml | Sonnenblumenöl |
150 ml | Sojamilch |
etwas | Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Du lässt zunächst die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Lass die geschmolzene Schokolade etwa 10 Minuten abkühlen. In der Zwischenzeit vermischst du Mehl, Backpulver, Zucker und Backkakao in einer Schüssel.
Schritt 2 / 3
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette ein kleines Blech von etwa 28 x 23 cm ein oder lege es mit Backpapier aus. Gib dann Apfelmus, Sonnenblumenöl und Sojamilch zur Mehlmischung und rühre alles gut um. Mische anschließend die geschmolzene Zartbitterschokolade unter und rühre noch einmal kurz um. Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und streiche ihn glatt.
Schritt 3 / 3
Backe die Brownies dann im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten. Auch hier kannst du den Zahnstocher-Test machen, wie beim klassischen Brownie. Lass sie zum Schluss vollständig auskühlen.
Im Clip: So gehen vegane Brownies
Bettys Backtipps: Vegane Brownies
Diese veganen Brownies sind ein wunderbarer Beweis dafür, dass man auf tierische Produkte verzichten kann, ohne auf den vollen Genuss verzichten zu müssen. Sie sind ebenso saftig und schokoladig wie ihre klassische Version.