Einfach und so lecker!
Schnelles veganes Früchtebrot: Das köstliche Weihnachts-Rezept
- Veröffentlicht: 30.11.2023
- 06:00 Uhr
Aromatisch lecker: Früchtebrot ist ein wahrer Weihnachts-Klassiker. Während die klassische Zubereitung mit Hefe viel Zeit beansprucht, gelingt dir dieses Rezept wie im Nu! Und: Dank der gesunden Zutaten ist das Hutzelbrot auch reich an Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren.
Veganes Früchtebrot
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 65 Min
350 g | Trockenobst, z.B. Datteln, Feigen, Birnen, Pflaumen, Rosinen, Aprikosen |
350 g | Dinkelvollkornmehl oder Hafermehl |
300 ml | Wasser |
150 g | grob gehackte Nüsse, z.B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse |
2 TL | Backpulver |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Zimtpulver |
0,5 TL | Ingwerpulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Messerspitze | Kardamompulver |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Trockenfrüchte kleinschneiden und in warmem Wasser einweichen. Anschließend die Nüsse grob hacken.
Schritt 2 / 4
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3 / 4
In einer Schüssel alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in eine gefettete Kastenform geben oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 4 / 4
Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Im Clip: So gelingt dir klassisches Früchtebrot
Weihnachtsklassiker "Früchtebrot"
Wie bewahre ich Früchtebrot am besten auf?
Früchtebrot hat den Vorteil, sehr lange haltbar zu sein. Bei richtiger Lagerung sogar mehrere Wochen. Dazu wickelst du es in Frischhaltefolie oder Backpapier ein und bewahrst es an einem kühlen und trockenen Ort auf (nicht im Kühlschrank!). Das Früchtebrot darf vor dem Anschneiden ruhig ein paar Tage ziehen, damit sich das volle Aroma entfaltet.
Tipp: Du kannst einzelne Scheiben einfrieren und bei Bedarf auftauen oder kurz im Toaster anrösten.
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