REZEPT VON SIBYLLE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12
Diese Hühner-Macarons sind das Gelbe vom Ei!
Sibylle gestaltet ihre Macarons wie kleine Hühner. Als Füllung verwendet sie Eierlikör-Ganache und frische Physalis.
Zutaten für 6 Portionen
Für die Macarons
200 g | Mandeln, gemahlen |
200 g | Puderzucker |
4 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
etwas | Lebensmittelgelfarbe: orange, weiß |
etwas | Lebensmittelpuder, weiß |
Für die Eierlikör-Ganache
170 ml | Eierlikör |
0,5 | Vanilleschote |
200 g | weiße Kuvertüre |
40 g | Butter |
Für das Royal Icing
1 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
150 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, gelb |
Für die Fertigstellung
1 | Lebensmittelstift, braun |
etwas | Lebensmittelpuder, rot |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, schwarz |
100 g | Physalis |
Sibylles "Im Hühnerstall": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 14 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 140 °C Umluft
- Backform: 2x Backblech 30x40cm, 2x Macarons-Backmatte
Schritt 1 / 4
Für die Macarons: Den Backofen vorheizen. Die gemahlenen Mandeln sieben, mit Puderzucker mischen und nochmals sieben. Die Eiweiße aufschlagen und sobald sie etwas steif sind, den Zucker zugeben. Die Schale der verwendeten Eier für die Dekoration aufheben. So lange auf höchster Stufe rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die Mandel-Puderzucker-Masse in drei Portionen mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Eine kleine Portion zur Seite nehmen und orange einfärben. Die größere Portion mit weißer Lebensmittelfarbe und Puder aufhellen und so lange vermischen, bis die Masse lavaartig vom Löffel läuft. Die weiße Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und kreisrunde Macarons auf eine Macarons-Backmatte geben. Die orangene Masse ebenfalls in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und auf die Hälfte der weißen Macarons am oberen Ende 5 kleine Hühnerkämme aufspritzen. Auf die restliche Fläche der Macarons kleine Flügel aufspritzen. Das Backblech mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass alle Luftbläschen an die Oberfläche treten (gegebenenfalls mit einem Zahnstocher die Löcher aufpicken). Die Macaronschalen 30 Minuten antrocknen lassen und dann 14 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Für die Eierlikör-Ganache: Den Eierlikör mit dem Mark aus der Vanilleschote zum Kochen bringen und dann die weiße Kuvertüre darin schmelzen. Vom Herd nehmen, 40 g Butter zugeben und diese darin auflösen. Die Masse zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen. Die ausgekühlte Ganache kräftig aufmixen, sodass eine schöne, feste Creme entsteht. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und zur Seite stellen.
Schritt 3 / 4
Für das Royal Icing: Das Eiweiß mit dem Zitronensaft circa 2 Minuten aufschlagen, dann den Puderzucker zugeben und insgesamt 10 Minuten weiter schlagen. Mit gelber Lebensmittelfarbe einen schönen Gelbton für den Schnabel der Hühner herstellen. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und eine sehr kleine Öffnung hineinschneiden.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Die ausgekühlten Macarons-Hälften von Backblech und Matte lösen. Im Bereich der orangenen Flügel mit einem braunen Lebensmittelstift Flügel aufmalen. Mit der roten Puderfarbe den Hahnenkamm sowie im Bereich der Wangen rote Bäckchen auftragen. Mit der schwarzen Lebensmittelfarbe zwei Augen auftupfen. Aus dem gelben Royal Icing kleine Dreiecke als Schnabel aufdressieren. Die rein weißen Hälften kreisrund mit der Eierlikör-Ganache befüllen und mittig eine Physalis auflegen. Die Macarons zusammensetzen. Zur Präsentation in einen Korb setzen.