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REZEPT VON ANNA-LISA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 12

Mäuse-Party: Windbeutel mit leckerer Hagebutten-Füllung und Ricotta-Zimt-Creme

Windbeutel mit Craquelin-Kruste, Hagebutten-Füllung und Ricotta-Zimt-Creme
Windbeutel mit Craquelin-Kruste, Hagebutten-Füllung und Ricotta-Zimt-Creme© Seven.One/Claudius Pflug

Anna-Lisas dekoriert ihre Tortenplatte als Käse. Darauf tummeln sich süße Windbeutel-Mäuse aus Brandteig mit Craquelin-Kruste, Hagebutten-Füllung und Ricotta-Zimt-Creme.

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Craquelin-Kruste

67 g

Butter, kalt

0,5 TL

Vanillepaste

67 g

brauner Zucker, grobkörnig

75 g

Mehl

1 Prise

Salz

etwas

Lebensmittelgelfarbe, grau

etwas

Mehl (zum Bemehlen)

Für den Brandteig

50 g

Milch

50 g

Wasser

50 g

Butter

3 g

Zucker

1 Prise

Salz

85 g

Mehl

115 g

Eier (ca. 3 Eier)

etwas

Lebensmittelgelfarbe, grau

100 ml

Wasser

Für die Hagebutten-Füllung

150 g

Hagebutten-Püree

8 g

Stärke

75 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 TL

Vanillepaste

25 g

Apfelsaft

1 EL

Speisestärke

etwas

Wasser

Für die Ricotta-Zimt-Creme

250 g

Ricotta

70 g

Puderzucker

0,25 TL

Zimt

90 g

Sahne, kalt

Für die Dekoration

50 g

weiße Kuvertüre

etwas

Lebensmittelfarbe, grau

20 g

Fondant, weiß

20 g

Fondant, schwarz

20 g

Fondant, rosa

etwas

essbarer Kleber

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Anna-Lisas "Süßes Mäuse-Dinner": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 19-20 Minuten // 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: jeweils 200 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Silikonbackmatte (mit Kreisen Ø 4,5 cm)
  1. Schritt 1 / 6

    Für die Craquelin-Kruste: Kalte Butter, Vanillepaste, braunen Zucker, Mehl und Salz mit einem K-Haken-Aufsatz vermengen. Graue Lebensmittelfarbe dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier circa 2 mm dick ausrollen. Das Backpapier auf ein dünnes Brett legen und für 5-10 Minuten in das Gefrierfach legen. Aus dem durchgekühlten Teig mit einem Kreisausstecher 10 Kreise (Ø 4,5 cm) ausstechen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für den Brandteig: Den Backofen vorheizen. Milch, Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, gesiebtes Mehl zugeben und umrühren. Den Herd wieder anmachen und auf niedriger Hitze den Teig für 1-2 Minuten abbrennen (so lange rühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet). Den Teig in eine Rührschüssel füllen und mit einem K-Haken auf niedrigster Stufe 1 Minute rühren. Die Temperatur des Teiges messen und solange auskühlen lassen, bis der Teig nur noch eine Temperatur von 50 °C besitzt. Anschließend die Eier verquirlen und nach und nach zum Teig geben. Den Teig mit Lebensmittelfarbe in einem hellen Grau einfärben. Den Stoffspritzbeutel mit einer großen Lochtülle bestücken und den Teig hineinfüllen. Mit dem Brandteig 10 gleichmäßige Häufchen auf die Macaron-Backmatte aufspritzen. Diese dann mit Wasser besprühen und auf jedem Häufchen mittig eine Craquelin-Teigscheibe platzieren. Den Teig in den Ofen schieben, Eiswürfel auf den Ofenboden legen und den Ofen wieder schnell schließen. Die Windbeutel für 19-20 Minuten backen. Wenn sich das Gebäck leicht braun färbt, dieses aus dem Ofen holen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Mit dem restlichen Brandteig 10 Schwänze und 20 Ohren aufdressieren und diese für 10 Minuten backen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für die Hagebutten-Füllung: Hagebutten-Püree, Stärke, Zucker, Salz, Vanillepaste und Apfelsaft in einen Topf geben und bei niedriger Hitze kurz aufkochen. Etwas Speisestärke mit Wasser anrühren und hinzugeben. Die Hagebutten-Füllung in einen mit Fülltülle bestückten Spritzbeutel füllen, mit einer Klammer verschließen und zwischen zwei Kühlakkus auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die Ricotta-Zimt-Creme: Ricotta mit Puderzucker und Zimt verrühren. In einer separaten Schüssel die Sahne aufschlagen und diese unter die Ricotta-Mischung heben. In einen mit Fülltülle bestückten Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Mithilfe einer Fülltülle in den Boden der Windbeutel ein Loch hineinstechen und diese erst mit der Ricotta-Zimt-Creme, dann mit der Hagebutten-Füllung füllen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die weiße Kuvertüre schmelzen und grau einfärben. An jeden Windbeutel je einen Schwanz und zwei Ohren mithilfe der Kuvertüre kleben. Aus weißem und schwarzem Fondant Augen modellieren und diese an jede Maus mit essbarem Kleber kleben. Mit rosa Fondant Ohrinnenflächen modellieren und diese ebenfalls mit essbarem Kleber an den Mäusen anbringen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 09:37 Min
  • Ab 6
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