REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
"Mein Lieblingsgericht": Johann Lafers Backhendl mit Kartoffel-Gurkensalat
Unter dem Motto "Mein Lieblingsgericht" kocht Johann Lafer ein knuspriges Backhendl mit Kartoffel-Gurken-Salat. Dazu reicht er einen Meerrettich-Sellerie-Dip.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für das Backhändl
4 | Hähnchenkeulen (ohne Knochen) |
etwas | Mehl (zum Panieren) |
1 Dose | Kichererbsen (Aquafaba) |
etwas | Paniermehl (zum Panieren) |
2 TL | Paprikapulver |
2 TL | Salz |
etwas | Öl (zum Ausbacken) |
Für den Sellerie-Meerrettich-Dip
1 Stück | frischer Meerrettich |
1 | Staudensellerie |
1 Becher | Sauerrahm |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Paprikapulver |
Für den Kartoffelsalat
500 g | Kartoffeln (festkochend) |
1 | Gurke |
1 | Zwiebel |
3 EL | Weißwein-Essig |
4 EL | Sonnenblumen |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Senf |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
½ bunch | Schnittlauch |
Johanns "Mein Lieblingsgericht": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 3
Für das Backhändl: Die Haut von den Schenkeln abziehen. Mit einer Mischung aus Paprikapulver und Salz würzen. Die Panierstraße aufbauen und statt Ei das Kichererbsen-Wasser leicht aufschlagen. Das Hähnchenkeulen-Fleisch in Mehl, Aquafaba und Paniermehl panieren. Das panierte Hähnchen in reichlich Öl bei mittlerer Hitze knusprig, goldbraun ausbacken.
Schritt 2 / 3
Für den Sellerie-Meerrettich-Dip: Den Sauerrahm in eine Schüssel geben, Meerrettich schälen und fein reiben. Sellerie fein schneiden oder ebenfalls reiben und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 / 3
Für den Kartoffelsalat: Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Gurke halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurkenhälften in feine Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl langsam unter Rühren hinzufügen, bis das Dressing gut emulgiert ist. Gemüsebrühe erhitzen, aber nicht kochen. Die warmen Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und die heiße Gemüsebrühe darüber gießen, gut vermischen. Gurkenscheiben, Zwiebelwürfel und Essig-Öl-Dressing hinzufügen und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Mit gehackter frischer Petersilie bestreuen.