REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Johann Lafers "Runde Sache": Clafoutis mit marinierten Kirschen und Sahne
Ein leckerer Kuchen ist einfach eine "Runde Sache". Vor allem wenn es sich dabei um einen französischen Kirschkuchen mit marinierten Kirschen und Sahne von Johann Lafer handelt. Das Rezept zu diesem Clafoutis gibt es hier!
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für Clafoutis
500 g | Kirschen (entkernt) |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
125 ml | Milch |
125 ml | Sahne |
60 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
nach Belieben | Puderzucker |
Für das Kirsch-Kompott
100 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
1 | Vanilleschote |
1 TL | Zimt |
150 ml | Kirschsaft |
300 g | Kirschen |
Zur Dekoration:
etwas | Sahne (zum Schlagen) |
etwas | Basilikum |
nach Belieben | Vanille-Eis |
Johanns "Runde Sache": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 4
Für Clafoutis: Eine Tarteform oder 4 kleine Tarteformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Kirschen halbieren und gleichmäßig in der Form verteilen. Eier mit Zucker, Vanille und einer Prise Salz schaumig schlagen. Mehl nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Milch und Sahne langsam einrühren, bis der Teig die Konsistenz eines dickflüssigen Pfannkuchenteigs hat. Den Teig gleichmäßig über die Kirschen in der Form gießen. Die Pinienkerne drüberstreuen und die Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Eine große Tarte für ca. 35-40 Minuten und die kleinen für ca. 15-20 Minuten backen. Bis der Kuchen goldbraun ist und in der Mitte fest geworden ist (Stäbchenprobe machen).
Schritt 3 / 4
Für das Kirsch-Kompott: Zucker und Wasser in den Topf geben und zusammen einkochen. Gleichmäßig zu einem Karamell kochen. Die ausgekratzte Vanille Schote mit in den Topf geben. Etwas Zimt dazugeben. Mit dem Kirschsaft ablöschen und noch mal einkochen lassen, dass eine sirupartige Konsistenz entsteht. Dann die restlichen halbierten Kirschen dazugeben.
Schritt 4 / 4
Zum Anrichten: Die Sahne schlagen. Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Den Clafoutis aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und lauwarm auf den Teller geben. Die Kirschen darauf geben. Mit Basilikum garnieren. Die geschlagene Sahne und nach Belieben Vanilleeis dazu reichen.