REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Johann Lafers "Griechische Speisen": Gefüllte Weinblätter mit Reis und Joghurt-Knoblauch-Dip
Zu "Griechische Speisen" gehören nicht nur Gyros, Moussaka oder Tzatziki. Bei Johann Lafer gibt es gefüllte Wein- und Spitzkohlblätter mit Reis, Kräutern und Süßlupinen. Dazu reicht er einen Joghurt-Knoblauch-Dip und flambierte Trauben und Walnüsse.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Füllung
200 g | Basmati-Reis |
½ bunch | Petersilie |
½ bunch | Minze |
1 | rote Zwiebel |
1 | Zitrone |
50 g | Pinienkerne |
1 Glas | schwarze Oliven |
½ pack | Süßlupine |
3 EL | Hefeflocken |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Oliven-Öl |
Für den Dip
200 g | griechischer Joghurt |
3 | Knoblauchzehen |
1 | rote Zwiebel |
½ bunch | Petersilie |
1 TL | Chilipulver |
etwas | Salz |
1 | Zitrone |
Für die gefüllten Spitzkohlblätter
1 Topf | Wasser |
etwas | Salz |
1 | Spitzkohl |
Für die flambierten Trauben und Nüsse
etwas | Rakı |
etwas | Oliven-Öl |
1 Handvoll | rote Trauben |
etwas | Walnusskerne |
etwas | Salz |
Johanns "Griechische Speisen": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für die Füllung: Reis nach Packungsanleitung kochen. Petersilie, Minze, Zwiebel, Oliven und Süßlupine fein hacken. Pinienkerne leicht rösten und hacken. Zitronenschale abreiben. Alles mit dem gekochten Reis mischen und die Hefeflocken dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Oliven-Öl abschmecken.
Schritt 2 / 4
Für den Dip: Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken und in den Joghurt rühren. Mit Salz, Chilipulver und Zitronenabrieb abschmecken.
Schritt 3 / 4
Für die gefüllten Spitzkohlblätter: Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Strunk vom Kohl rausschneiden und den ganzen Kohl in das heiße Wasser geben. Die Blätter garen von außen langsam durch und fallen nach und nach ab. Die Blätter in kaltem Wasser abschrecken. Zwischen Küchen Papier mit einem Nudelholz flach rollen. Das Blatt mit der Reis-Füllung füllen, die Seiten einschlagen und von unten aufrollen.
Schritt 4 / 4
Für die flambierten Trauben und Nüsse: Trauben vierteln und mit den Walnusskernen und Oliven-Öl in die Pfanne geben. Wenn das ganze etwas brät, mit Raki ablöschen und anzünden. Die flambierten Trauben und Nüsse über die Röllchen geben.