REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
Hähnchenspieß mit Buttermilch-Zitronen Marinade, Dattel-Salzzitronen-Dip nach Johann Lafer
Was wäre ein Gericht ohne lecke Saucen oder Dips? Wahrscheinlich nur halb so gut. Passend dazu serviert Johann Lafer diesmal ein Hähnchenspieß mit Buttermilch-Zitronen Marinade und einem Dattel-Salzzitronen-Dip. Dazu gibt es Wok-Gemüse mit Koriander.
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Spieße und Marinade:
4 Stücke | Hähnchenschenkel (ohne Knochen) |
1 Becher | Buttermilch |
1 | Zitrone |
2-3 | Knoblauchzehen |
etwas | Salz |
Für den Dip:
150 g | Quark |
1 EL | Miso-Paste |
1 | Salzzitrone |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Limette |
4 | Datteln |
1 TL | Siracha |
0,5 Bund | Koriander |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für das Wok Gemüse:
2 | gelbe Paprika |
2 | grüne Paprika |
2 | rote Parika |
1 Schälchen | Mungo Bohnen Sprossen |
1 Schälchen | Zuckerschoten |
150 g | braune Champignons |
1 | Zucchini |
3 EL | geröstetes Sesam-Öl |
0,5 Bund | Koriander |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte |
Johanns "Saucen und Dips": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 3
Für die Spieße und Marinade: Das Schenkelfleisch in Stücke schneiden und auf einem Holz oder Metallspieß aufspießen. Buttermilch, Zitronenschale und Saft, geriebenen Knoblauch und Salz zusammenmischen und die Spieße darin Marineiren. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank. Spieße aus der Marinade nehmen und mit Küchen Papier etwas abtupfen. In Oliven-Öl bei mittlerer Hitze langsam in der Pfanne braten und garen.
Schritt 2 / 3
Für den Dip: Die Miso-Paste als Erstes in der Schüssel mit einem EL heißem Wasser glatt rühren. Den Quark dazugeben. Die Salzzitrone und die Datteln in feine Würfel schneiden und dazugeben. Knoblauch und Limettenschale reiben und gut untermischen. Den Dip mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack Siracha abschmecken. Koriander fein schneiden und einen Teil in den Dip mischen, Rest für das Wok-Gemüse zur Seite stellen.
Schritt 3 / 3
Für das Wok Gemüse: Paprika, Zuckerschoten und Zucchini in Streifen schneiden, Champignons vierteln. In einer Wok-Pfanne geröstetes Sesam-Öl erhitzen und die Paprikastreifen darin anbraten. Zucchini und Zuckerschoten dazugeben. Knoblauch und Schalotten in feine Würfel schneiden und mit den Champignons in den Wok geben. Zum Schluss den Koriander und die Mungo Bohnen Sprossen kurz mitbraten. Mit Sojasauce, Siracha und Salz abschmecken.