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Rezept von Johann Lafer aus "Drei Teller für Lafer"

"Die Sauce macht's!": Kalbsfilet mit weißem Spargel und Ricotta-Weißweinsauce nach Johann Lafer

Rosa gebratenes Kalbsfilet im Kräutermantel mit weißem Spargel, Ricotta-Weißweinsauce und Dörrtomaten.
Rosa gebratenes Kalbsfilet im Kräutermantel mit weißem Spargel, Ricotta-Weißweinsauce und Dörrtomaten.© Markus Hertrich

Was wäre Spargel ohne eine perfekte Sauce? Wahrscheinlich nur halb so gut. Passend dazu kocht Johann Lafer unter dem Motto: "Die Sauce macht´s!" ein rosa gebratenes Kalbsfilet im Kräutermantel mit weißem Spargel. Das Highlight: Eine Ricotta-Weißweinsauce und Dörrtomaten.

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Zutaten für 4 Portionen

Kochzeit: 40 Minuten

Für den Spargel und die Ricotta-Weißweinsauce

1 Bund

weißer Spargel

120 ml

Brühe

2 EL

Butter

20 ml

Weißwein

40 ml

Vermouth

2

Schalotten (fein gewürfelt)

1

Knoblauchzehe (fein gewürfelt)

250 g

Ricotta

10

Filets getrocknete Tomaten in Öl

1

Bio-Zitrone

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Für das Kalbsfilet im Kräutermantel

550 g

Kalbsfilet

etwas

Küchengarn

2 Stängel

Rosmarin

4 Stängel

Thymian

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

50 ml

Ernuss-Öl

1 Bund

Petersilie (glatt)

1 Bund

Kerbel

4 EL

scharfer Senf

etwas

Bärlauch- oder Kräuter-Öl

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Johanns "Die Sauce macht´s!": Rezept und Zubereitung

  1. Schritt 1 / 3

    Für den Spargel und die Ricotta Weißweinsauce: Den weißen Spargel unten gut abschneiden und gründlich von allen Seiten großzügig schälen. Sehr gründlich schälen, da der Spargel sonst holzig schmeckt. Anschließend die Brühe in einem großen Topf mit Wasser erhitzen und 2 EL Butter und den Spargel hinzufügen. Zuletzt mit Salz würzen und alles einmal aufkochen lassen. Mit dem Deckel drauf, den Spargel im Topf auf niedriger Temperatur gar ziehen lassen. Sobald dieser fertig ist, ihn aus dem Wasser entfernen und warm stellen. Jetzt den Weißwein und den Vermouth zur Spargelbasis geben. Weiter den Knoblauch und die Schalotten dazu geben und einkochen lassen. Sobald alles bis zur Hälfte eingekocht ist, den Ricotta dazu geben. Nun die Tomatenfilets abtropfen und fein würfeln und beiseitestellen. Den Spargelsud mixen und abschmecken und mit Zitronenabrieb und dem Zitronensaft verfeinern. Am Schluss die getrockneten Tomaten dazu geben und die restlichen Kräuter, die von der Kräuterkruste des Kalbsfilets übrig bleiben, einarbeiten.

  2. Schritt 2 / 3

    Für das Kalbsfilet im Kräutermantel: Das Kalbsfilet mithilfe von Küchengarn binden, damit es gleichmäßig gart. Mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten im Erdnussöl in einer Pfanne scharf anbraten und im Ofen bei Umluft ca. 100 Grad garen, bis es eine Kerntemperatur von 53 Grad hat. Nun das Filet etwas ruhen lassen und danach mit dem Senf von allen Seiten bestreichen und durch die gehackten Kräuter wälzen.

  3. Schritt 3 / 3

    Zum Anrichten: Die Sauce auf die Mitte eines großen flachen Tellers anrichten. Nun den Spargel darauf platzieren und mit zwei Scheiben Kalbsfilet flankieren. Restliche Sauce vom Kalb drumherum verteilen und mit Bärlauch-Öl oder Oliven-Öl verfeinern.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Drei Teller für Lafer: Candle-Light-Dinner
Rezept

Rote Bete Carpaccio mit Gorgonzola: Candle-Light-Dinner von Johann Lafer

  • 10.08.2024
  • 17:00 Uhr