REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"
"Koch's mal vegan!": Johann Lafers knusprige Tofu-Stäbchen mit Asia-Gemüse-Salat
Bei Johann Lafer heißt es heute "Koch's mal vegan!". Unter diesem Motto kreiert er knusprige Tofu-Stäbchen mit Kichererbsen Gemüse-Salat und Schwarzkümmel-Mayo. Das Rezept dazu gibt es hier!
Zutaten für 4 Portionen
Kochzeit: 40 Minuten
Für die Tofu-Stäbchen
1,5 Stücke | Natur-Tofu |
30 ml | Sojasauce |
2 EL | Sesam-Öl |
2 EL | Reis-Essig |
1 EL | Mirin |
5 EL | Stärke |
1 Packung | Panko |
etwas | Salz |
Für die Schwarzkümmel-Mayo
1 Dose | Kichererbsen |
2 EL | Senf |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
400 ml | Öl |
2,5 EL | Schwarzkümmel |
1 | Zitrone |
Für den Salat
1 | Gurke |
1 Dose | Kichererbsen |
1 | rote Paprika |
1 | gelbe Paprika |
1 Packung | Prinzessbohnen |
1 Packung | Zuckerschoten |
5 Stangen | grüner Spargel |
½ | Brokkoli |
5 | Rispentomaten |
2,5 | Karotten |
1 Bund | Frühlingslauch |
2,5 EL | Sesam |
1 | Chili |
etwas | Salz |
Für das Dressing
40 ml | Sojasauce |
1 | Schalotte |
2 EL | Mirin |
2 EL | Reis-Essig |
60 ml | Sesam-Öl |
Johanns "Koch's mal vegan!": Rezept und Zubereitung
Schritt 1 / 4
Für die Tofu-Stäbchen: Tofu in Stäbchen schneiden und in einer Marinade aus Sojasauce, Sesam-Öl, Reisessig und Mirin einlegen. Die Stäbchen aus der Marinade nehmen und die Flüssigkeit mit Stärkemehl mischen. Tofu in die nasse Panade geben und dann in Panko panieren. In einer Pfanne oder einem flachen Topf mit reichlich Öl kross braten. Die gebratenen Tofu-Stäbchen auf Kuchen Papier abtropfen lassen und salzen.
Schritt 2 / 4
Für die Schwarzkümmel-Mayo: Das Kichererbsen-Wasser in einen hohen Becher geben und den Senf und Salz und Pfeffer mit in den Becher geben. Einmal kurz mixen. Nun das Öl wie bei einer normalen Mayo langsam einlaufen lassen und dabei ständig weitermixen, bis eine dickliche Konsistenz entsteht. Den Schwarzkümmel kurz in einer Pfanne ohne Öl rösten, im Mörser mahlen und mit in die Mayo mischen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zitronensaft oder Essig abschmecken.
Schritt 3 / 4
Für den Salat: Kichererbsen in eine große Schüssel geben. Gurke, Paprika, Tomaten, Karotten und Frühlingslauch fein schneiden. Prinzessbohnen, Zuckerschoten, grünen Spargel und Brokkoli ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Das ganze Gemüse zu den Kichererbsen in die Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Sesam dazugeben und ggf. mit frischer Chili und Salz abschmecken.
Schritt 4 / 4
Für das Dressing: Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit allen Zutaten außer dem Sesam-Öl zusammenrühren. Zum Schluss das Sesam-Öl unter Rühren langsam einfließen lassen. Das Dressing darf sich ruhig trennen.