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REZEPT VON JOHANN LAFER AUS "DREI TELLER FÜR LAFER"

Johann Lafers "Süße Versuchung": Zweierlei Mousse au Chocolat

Zweierlei Mousse au Chocolat mit karamellisierter weißer Schokolade und marinierten Früchten und Beeren.
Zweierlei Mousse au Chocolat mit karamellisierter weißer Schokolade und marinierten Früchten und Beeren.© Norman Kalle; Fernsehmacher GmbH & Co. KG

Bei diesem Anblick läuft jedem das Wasser im Mund zusammen. Johann Lafer präsentiert seine "Süße Versuchung": Ein Zweierlei Mousse au Chocolat mit karamellisierter weißer Schokolade. Dazu marinierte Früchte und Beeren.

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Zutaten für 4 Portionen

Kochzeit: 40 Minuten

Für die dunkle Schokomousse:

1

Ei

1

Eigelb

250 g

Zartbitter-Schokolade

550 g

kalte Schlagsahne

Für die weiße Schokomousse:

1

Ei

1

Eigelb

250 g

weiße Schokolade

550 g

kalte Schlagsahne

4 Blätter

Gelatine (Haushaltsgröße)

Für die karamellisierte weiße Schokolade:

200 g

weiße Schokolade

Für den Läuterzucker:

100 g

Zucker

100 g

Wasser

etwas

Minze

etwas

Thymian

Für die Früchte:

etwas

Himbeeren

etwas

Brombeeren

etwas

Marillen

etwas

Physalis

etwas

Erdbeeren

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Johanns "Süße Versuchung": Rezept und Zubereitung

  1. Schritt 1 / 5

    Für die dunkle Schokomousse: Die Sahne steif schlagen. Das Ei und Eigelb auf dem Wasserbad schaumig schlagen. Die Schokolade auch auf einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade langsam in das aufgeschlagene, warme Ei gießen und gut zusammen rühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Mousse nun in einen Spritzbeutel füllen oder in einer Schüssel abgedeckt kaltstellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die weiße Schokomousse: Die Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Ei und Eigelb auf dem Wasserbad schaumig schlagen. Die eingeweichte Gelatine in dem warmen Ei auflösen. Die Schokolade auch auf einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade langsam in das aufgeschlagene, warme Ei gießen und gut zusammen rühren. Die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Mousse nun in einen Spritzbeutel füllen oder in einer Schüssel abgedeckt kaltstellen. Die Mousse zusammen in eine große Schüssel geben und leicht miteinander vermischen, sodass sich ein marmoriertes Mousse entsteht. Die Schüssel abgedeckt kaltstellen für mindestens 3 Stunden.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die karamellisierte weiße Schokolade: Den Ofen auf 190 °C Schokolade hacken und auf einem Backpapier in den Ofen geben. Wenn die Schokolade leicht hellbraun ist, aus dem Ofen nehmen und im Kühlschrank oder im Gefrierfach wieder fest und kalt werde lassen. Die kalte Schokolade nun im Mixer häckseln.

  4. Schritt 4 / 5

    Für den Läuterzucker: Zucker, Wasser und Thymian in eine Pfanne geben. Und zusammen aufkochen lassen. Die Aprikosen vierten und in der Pfanne mitschwängen. Minze in Julienne schneiden und mit unter die Früchte und Beeren waschen und nach wusch schneiden oder halbieren.

  5. Schritt 5 / 5

    Zum Anrichten: Die Früchte und Beeren unten in einen tiefen Teller geben. Zwei Nocken Schokoladenmousse oben draufsetzen. Mit der Karamellschokolade garnieren.

Weitere Rezepte aus der Sendung:
Drei Teller für Lafer: Candle-Light-Dinner
Rezept

Rote Bete Carpaccio mit Gorgonzola: Candle-Light-Dinner von Johann Lafer

  • 10.08.2024
  • 17:00 Uhr