Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Warme Blaubeerkissen von Backfee Lynn
Für Hefeteigliebhaber: Diese warmen Blaubeerkissen sind zum Reinbeißen. Wer hier nicht verführt wird, ist selbst schuld. Hier geht's zum himmlischen Rezept:
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Zutaten:
250 ml | Wasser, lauwarm |
0,5 Würfel | frische Hefe |
60 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Kardamom, gemahlen |
500 g | Mehl |
400 g | Blaubeeren, frisch |
20 g | Speisestärke |
50 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
etwas | Puderzucker |
Schritt 1 / 4
Teig: Die Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser komplett auflösen. Kurz stehenlassen. Die Butter, den Zucker und das Ei hinzugeben. Außerdem mit Salz, Zimt und Kardamom würzen und den Teig gründlich mischen. Dann nach und nach das Mehl einarbeiten, den Teig gut durchkneten und abgedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 2 / 4
Topping: Währenddessen geht es an das Topping. Die Blaubeeren gründlich waschen und die Stängel entfernen, dann mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren.
Schritt 3 / 4
Belegen: Den aufgegangenen Teig zu acht gleichgroßen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und damit die Brötchen bestreichen. Die Blaubeer-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 4 / 4
Backen: Für 20-25 Minuten backen und danach mit Puderzucker bestäuben. Warm schmecken sie am besten!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: