Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Vegetarische Kohlrouladen
Eine köstliche schmackhafte Alternative: Die vegetarischen Kohlrouladen! Mit frischen Zutaten und etwas Rollgeschick, gelingt der Klassiker einwandfrei in jeder Küche. Das Rezept gibt es hier.
Kohlrouladen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
Zutaten Vegetarische Kohlrouladen:
8 | große Wirsingsblätter |
etwas | Salz |
2 | Zwiebeln |
2 Zehen | Knoblauch |
200 g | Champignons |
200 g | Shiitakepilze |
1 Bund | glatte Petersilie (klein) |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei |
etwas | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
etwas | Chiliflocken |
1 Prise | Zucker |
Zutaten Sauce:
1 | Zwiebel |
1 | Suppengemüse |
23 EL | Butter |
1 Zehe | Knoblauch, angedrückt |
200 ml | Rotwein |
1 | Thymianzweig |
1 | Rosmarinzweig |
300 ml | Einweichwasser von einer Handvoll getrockneter Steinpilze |
1 TL gehäuft | Speisestärke |
Schritt 1 / 5
Vorbereitung: Die Wirsingblätter vorsichtig vom Strunk lösen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, Wasser zum Kochen bringen und die Kohl-Blätter portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 2 / 5
Vermengen: Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Champignons sowie Shiitake-Pilze fein würfeln. Petersilie fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch mit den Pilzen etwa 8 Minuten kräftig anbraten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Semmelbrösel unterheben. Dann das Ei und Petersilie unterheben. Mit Pfeffer und etwas Salz kräftig abschmecken.
Schritt 3 / 5
Rollen: Die dicken Blattrippen der Kohlblätter flach abschneiden. Die Pilz-Mischung portionsweise darauf verteilen. Die Ränder nach innen schlagen und die Blätter mit der Füllung aufrollen. Mit Küchengarn verschnüren. 2 EL Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen und die Kohlrouladen darin rundherum anbraten, dann kurz herausnehmen.
Schritt 4 / 5
Sauce: Für die Sauce eine Zwiebeln, sowie ein Suppengemüse Würfeln und in 1 bis 2 EL Butter braun anrösten. Knoblauchzehe dazugeben, dann alles mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann das Einweichwasser der Pilze dazugeben und weiter einköcheln lassen.
Schritt 5 / 5
Dekoration: Zum Schluss das Gemüse abgießen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 bis 2 EL Sojasauce abschmecken. Über die Kohlrouladen geben und im heißen Ofen (180 Grad) noch ca. 30 Minuten schmoren.