Winter-Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Weihnachtliche Gänsekeule mit Beilagen: Einfaches und leckeres Rezept
Als Weihnachtsessen mal eine Gänsekeule mit Rotkohl, Kartoffelklößen und würziger Sauce zaubern - wäre das nur nicht so aufwendig! Mit diesem Rezept kann wirklich jeder einfach und unkompliziert das weihnachtliche Menü zubereiten.
Gänsekeule mit Beilage: Rezept und Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 130 Min.
Zutaten:
2 | Gänsekeulen á 425 g |
1 Bund | Suppengrün |
0,3 Liter | Rotwein |
50 g | Tomatenmark |
50 ml | Pflanzenöl |
0,5 Stück | frischer Rotkohl |
2 EL | Rundkornreis |
1 kg | Kartoffeln mehligkochend |
2 | Eier |
50 g | Mehl |
60 g | Kartoffelstärke |
etwas | Piment |
etwas | Lorbeer |
etwas | Zimt |
etwas | Sternanis |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | brauner Zucker |
Schritt 1 / 4
Gänsekeule: Gänsekeulen auf der Fleischseite mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Anschließend in einen Topf mit Wasser geben (Gänsekeulen müssen bedeckt sein). Die Hälfte vom Suppengrün klein schneiden und mit dazugeben. Ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze kochen. Gänsekeulen aus dem Fond nehmen, auf ein Backblech legen und bei 190 Grad Oberhitze / Heißluft Kombination goldbraun backen.
Schritt 2 / 4
Rotkohl: Rotkohl in feine Streifen schneiden, in einen Topf geben und mit Salz und Zucker würzen. Den Reis dazugeben. Dann ordentlich durchkneten. Empfohlen mit Handschuhen. Ca 10 Minuten stehen lassen. Danach auf mittlerer Hitze ca. 40 Minuten kochen. Nach 5 Minuten mit einer Kelle das Gänsefett vom Fond abnehmen und in den Rotkohl geben. Gelegentlich wiederholen. Sodass immer Fett im Rotkohl ist. Lorbeer, Sternanis, Piment und Zimt in einer Pfanne ohne Öl anrösten, danach in eine Gewürzmühle geben (Alternative: mörsern) und den Rotkohl damit würzen.
Schritt 3 / 4
Kartoffelklöße: Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser weichkochen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. (Alternative: stampfen) Abkühlen lassen. 0,25 der Kartoffelmasse rausnehmen und mit Hälfte Mehl und Hälfte Kartoffelstärke auffüllen. Die rausgenommene Kartoffelmasse wieder dazu geben. Die Eier ebenfalls dazugeben. Mit Salz nachwürzen, alles gründlich vermengen. 4 gleichgroße Klöße formen und in siedendem Salzwasser kochen. Die Klöße sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
Schritt 4 / 4
Gänsesauce: Zweite Hälfte vom Suppengrün kleinschneiden und mit Öl im Topf braun anrösten. Dann Tomatenmark dazugeben, umrühren und ebenfalls anrösten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen. Den Gänsefond passieren und vom Fett befreien, entweder mit Fettkanne oder mit Kelle oben abnehmen. Das Gänsefett geht komplett in den Rotkohl und der Gänse-Fond geht komplett in die Sauce. Alles zusammen ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren und 10 Minuten einkochen. Restliche Kartoffelstärke in Wasser anrühren und damit die Sauce abbinden. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: