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Frühlingsrollen selbst machen: 5 kreative Rezepte - mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch
- Aktualisiert: 03.01.2024
- 16:40 Uhr
- Nina Brundobler
Frühlingsrollen sind vielleicht das beliebteste asiatische Gericht. Köstlich gefüllt und mit einem leckeren Dip kannst du sie ganz leicht zu Hause nachkochen. Hier gibt’s 5 einfache und köstliche Varianten von klassischen chinesischen Frühlingsrollen.
Frühlingsrollen: So machst du die Basis
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 3 Min
- Gesamtzeit 13 Min
Zutaten
10 Blätter | TK-Frühlingsrollen-Teig oder Filo-Teig |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Den Frühlingsrollen-Teig antauen lassen und die Stärke mit einem EL Wasser verrühren.
Schritt 2 / 6
Mit der Füllung deiner Wahl belegen und die Frühlingsrolle fest aufrollen, damit beim Frittieren nichts herausfällt.
Schritt 3 / 6
Dazu sollte ein Eck des quadratischen Blattes zu dir schauen, die Füllung etwa 4 cm oberhalb dieser Ecke platzieren. Dann die Ränder mit der Stärkemischung einstreichen.
Schritt 4 / 6
Die untere Ecke über die Füllung schlagen, die Ränder rechts und links nach innen klappen und dann nach oben rollen. Dabei immer schön andrücken, damit alles fest aufgewickelt wird.
Schritt 5 / 6
Zum Schluss werden sie frittiert. Das Öl in einem Topf auf 180 °C erhitzen. Bei dieser Temperatur bilden sich kleine Bläschen am Holzstiel eines Kochlöffels. Die Rollen dann für 2-3 Minuten knusprig frittieren. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 6 / 6
Als Dip dazu kannst du zum Beispiel Chili-Sauce, süß-saure Sauce oder einen Dip aus Erdnussmus und Sojasauce servieren.
Im Clip: Profi-Tipp für Frühlingsrollen
Profi-Tipp: Frühlingsrollen
1. Bunte Gemüse-Füllung
Für die vegane Variante mit einer bunten Mischung aus frischem Gemüse.
Zutaten
1 | Karotte |
50 g | Pilze |
1 | kleine Zucchini |
100 g | Sojasprossen |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Sesamöl |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Das Gemüse in feine Streifen schneiden und die Pilze in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 / 4
In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und den gehackten Knoblauch kurz anbraten. Dann das Gemüse und die Pilze hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten.
Schritt 3 / 4
Sojasprossen und Sojasauce hinzugeben und alles gut vermengen. Die Füllung abkühlen lassen. Die Gemüsemischung auf die Blätter verteilen und die Frühlingsrollen fest aufrollen.
Schritt 4 / 4
Die Rollen in heißem Öl für 2-3 Minuten goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Du stehst total auf gesunde Gemüsevarianten? Dann probiere doch mal unser Gurkensushi - kinderleicht und super lecker.
2. Saftiges Hühnchen
Fein mariniertes Hühnchen mit knackigem Gemüse ist die perfekte Kombi. Dazu unbedingt einen Dip aus Erdnussmus und Sojasauce machen.
Zutaten
200 g | Hähnchenbrustfilet |
1 | Karotte |
1 | Paprika (gelb) |
50 g | Bambussprossen |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Ingwer |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Das Hühnchen in dünne Streifen schneiden und mit Sojasauce, Ingwer, gehacktem Knoblauch und Zucker marinieren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 / 5
Das marinierte Hühnchen in einer heißen Pfanne braten, bis es fast durchgegart ist.
Schritt 3 / 5
Die Karotte und Paprika in feine Streifen schneiden und die Bambussprossen abtropfen lassen.
Schritt 4 / 5
Die Gemüsestreifen, Bambussprossen und das gebratene Hühnchen auf den Blättern verteilen und fest aufrollen.
Schritt 5 / 5
Die Rollen im heißen Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Herzhaftes Rinderfilet
Achte am besten darauf, das Rinderfilet regional und von guter Qualität zu kaufen.
Zutaten
200 g | Rinderfilet |
1 | Karotte |
1 | Zwiebel |
50 g | Mungbohnensprossen |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Sesamöl |
1 TL | Szechuan-Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Das Rinderfilet in dünne Streifen schneiden und mit Sojasauce, Sesamöl und Szechuan-Pfeffer marinieren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 / 4
Die Karotte fein raspeln, die Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Mungbohnensprossen abtropfen lassen.
Schritt 3 / 4
Die Gemüsemischung und das marinierte Rindfleisch auf den Blättern verteilen und fest aufrollen.
Schritt 4 / 4
Die Rollen im heißen Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Tofu mit Pilzen
Noch eine Veggie-Variante, falls du lieber auf Fleisch verzichtest.
Zutaten
200 g | festen Tofu |
100 g | Pilze (z.B. Champignons oder eine asiatische Sorte) |
1 | Möhre |
50 g | Bambussprossen |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Ingwer (gerieben) |
2 | Knoblauchzehen |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und mit Sojasauce, Ingwer und gehacktem Knoblauch marinieren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 / 4
Die Pilze und Möhre fein hacken und die Bambussprossen abtropfen lassen.
Schritt 3 / 4
Die Gemüsemischung und den marinierten Tofu auf den Blättern verteilen und fest aufrollen.
Schritt 4 / 4
Die Rollen im heißen Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Exotische Garnelen
Leckere Garnelen mit einem fruchtigen Touch.
Zutaten
200 g | Garnelen (geschält und entdarmt) |
1 | reife Mango |
1 | Avocado |
50 g | Glasnudeln |
2 EL | Limettensaft |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Die Garnelen kurz in heißem Wasser garen, bis sie rosa sind, und abkühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Die Mango und Avocado in dünne Streifen schneiden und die Glasnudeln nach Packungsanleitung kochen sowie abkühlen lassen. Mischen und mit Limettensaft würzen.
Schritt 3 / 4
Mango, Avocado, Garnelen und Glasnudeln auf den Blättern verteilen und fest aufrollen.
Schritt 4 / 4
Die Rollen im heißen Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Vietnamesische Sommerrollen sind übrigens eine super Alternative, wenn du es etwas weniger fettig möchtest.
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