Aromatisch und weihnachtlich
Low Carb Spekulatius: Dieses Rezept ist lecker wie das Original, aber viel gesünder!
- Aktualisiert: 27.12.2023
- 13:08 Uhr
- Nina Brundobler
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die Zeit, in der du ständig der Versuchung leckerer Plätzchen ausgesetzt bist. Das machts natürlich schwerer auf eine gesunde und leichte Ernährung zu achten. Aber mit diesem zuckerarmen Low Carb Spekulatius-Rezept landet schon mal eine gesunde Variante auf deinem bunten Teller.
Low Carb Spekulatius
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten
150 g | Mandelmehl |
1 EL | Flohsamenschalen |
100 g | weiche Butter |
100 g | Xylit |
2 | Eier |
0,5 | Vanilleschote |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
0,5 TL | Zimt |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Eier mit Xylit und weicher Butter vermixen, dann das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
Schritt 2 / 5
Das Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Zimt, gemahlene Mandeln und Salz vermengen.
Schritt 3 / 5
Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und gut vermischen.
Schritt 4 / 5
Wer mag, kann den Teig in eine Spekulatiusform drücken oder Formen ausstechen. Man kann aber auch den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen und Rechtecke schneiden.
Schritt 5 / 5
Die Plätzchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Anschließend bei 160 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
Diese leichte Spekulatius-Variante ist nicht nur zuckerarm, sondern einfach lecker. Sie werden zwar nicht ganz so knusprig wie das Original, aber wer auf eine gesündere Variante setzen will, für den ist das Rezept perfekt.
Im Clip: So kannst du Spekulatius im Waffeleisen machen
Spekulatiusteig selbt gemacht
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