Diese Rezepte musst du probieren!
Vegetarisch und vegan: die leckersten Rezepte
- Aktualisiert: 23.02.2023
- 17:29 Uhr
Sowohl vegetarische als auch vegane Küche ist oftmals nicht nur gesünder, sondern kann auch richtig lecker sein! Dabei muss es nicht immer "nur" gedünstetes Gemüse und trockener Reis sein – im Gegenteil! Wir stellen dir unsere leckersten veganen und vegetarischen Rezepte vor.
Vegetarisches und veganes Gericht: Der Veggieburger
Mit diesen Burgern bekommst du alle an einen Tisch. Denn wenn du die "Frikadellen" vegan zubereitest, dann kann sich jede:r seinen Burger einfach selbst belegen. So triffst du garantiert jeden Geschmack.
Hier findest du eine weitere Variante für vegane Burger: Kichererbsen-Zucchini-Taler
Für 4 große Burger:
1Dose | Kidneybohnen |
60g | Rundkornreis |
1/2 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
Etwas | Paprika edelsüß |
Etwas | Salz und schwarzer Pfeffer |
40g | Semmelbrösel |
1 | Ei (statt Ei, geht auch 1 EL Haferflocken und 1 EL Tomatenmark) |
Etwas | Öl zum Braten |
Etwas | Salat, Zwiebelringe, Tomatenscheiben, Essiggurken, wie du magst. |
1El | Mayonnaise |
2El | Sauerrahm |
1Tl | Chili Sauce |
1 | reife Avocado |
Etwas | Zitronensaft |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Koche den Reis wie auf der Verpackung angegeben und lass ihn, ohne ihn abzuschrecken, kalt werden. Je klebriger, desto besser. Bereite dann schon mal deine Zutaten vor. Mische für die vegetarische Sauce Mayonnaise, Sauerrahm und Chili Sauce zusammen, schneide die Tomaten in Scheiben, die Zwiebeln in Ringe und bereite deinen Salat vor. Nur mit der veganen Sauce für die Avocado ist es empfehlenswert bis zum Schluss zu warten. Für die zerdrückst du einfach die reife Avocado mit dem Zitronensaft und würzt sie mit Salz und Pfeffer.
Schritt 2 / 5
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze einige Minuten glasig anschwitzen. Den fein gehackten Knoblauch dazugeben und dann kurz mitrösten. Anschließend Paprika dazu und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 3 / 5
Nachdem die Bohnen abgespült und abgetropft sind, wird die Hälfte der Bohnen in einer Schüssel mit einer Gabel zu zerdrückt. Danach gibst du die Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzu und vermischst alles gut miteinander. Anschließend wird der gekochte Reis untergerührt und die zweite Hälfte der Bohnen zur Masse hinzugefügt. Zum Abschluss wird großzügig mit Salz und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt.
Schritt 4 / 5
Ei- (oder Eiersatz) und Semmelbrösel mit einer Gabel in die Masse einarbeiten. Die zuletzt zugegebenen Bohnen dabei weiter zerkleinern. In der fertigen Masse sollen noch Bohnenstücke sichtbar sein. Danach formst du sie zu runden Frikadellen, vielleicht etwas flacher, und brätst sie in etwas Öl in einer Pfanne auf beiden Seiten knusprig an.
Schritt 5 / 5
Dann stellst du dir deinen Burger zusammen, wie du ihn am liebsten magst. Guten Appetit!
Im Clip: Der Veggie-Kochkurs
Heiners Veggie-Kochkurs: Schnitzel, Burger & Chicken Tikka Masala
Vegetarisches Gericht: Lasagne
Die italienische Küche eignet sich perfekt um vegetarische Gerichte zu zaubern. Auch wenn im Original-Rezept eigentlich Fleisch enthalten ist - bei dieser leckeren vegetarischen Lasagne bemerkst du das kaum.
Für die Tomatensauce:
500g | passierte Tomaten |
1Dose | stückige Tomaten |
3El | Olivenöl |
80g | feines Sojagranulat |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Karotte |
4El | Sojasauce |
3El | Tomatenmark |
4El | Olivenöl |
Etwas | Italienische Gewürze wie Thymian, Basilikum, Oregano |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Für die Béchamelsauce:
50g | Butter |
50g | Mehl |
600ml | Milch |
Etwas | Muskat |
Etwas | Salz und weißen Pfeffer |
Außerdem:
200g | Lasagneblätter |
200g | geriebener Mozzarella |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Sojagranulat erst in kaltem Wasser für etwa 15 Minuten einweichen, abgießen, abtropfen lassen und leicht ausdrücken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die eingeweichten Sojaschnetzel darin unterrühren und anbraten. Sojasoße und Tomatenmark glattrühren, unter das Sojahack mischen und alles unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann kurz beiseite stellen.
Schritt 2 / 4
Zunächst die Zwiebel, die Karotte und den Knoblauch fein würfeln und dann in einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Alles zusammen darin bei niedriger Hitze zuerst glasig dünsten, dann unter Rühren goldbraun anbraten. Dann gibst du die italienischen Kräuter dazu, röstest sie etwas mit an und gibst dann die passierten Tomaten und die Tomatenstücke in den Topf. Lass alles ein bisschen köcheln und schmecke es dann ab. Danach kannst du das beiseite gestellte Sojahack untermischen und alles kurz erhitzen.
Schritt 3 / 4
Für die Béchamelsauce erhitzt du in einem anderen Topf die Butter und gibst das Mehl dazu. Dabei gut umrühren und das Ganze leicht anschwitzen lassen. Es darf dabei aber nicht braun werden. Danach rührst du mit einem Schneebesen die Milch nach und nach ein bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei die Hitze reduzieren und am Schluss mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 / 4
Danach fettest du deine Lasagneform gut ein und schichtest alles wie sonst auch: Tomatensauce, Béchamel und Lasagneblätter darauf. Zwischendrin eine Schicht Käse und den Rest Béchamel und Käse natürlich obendrauf. Die fertig geschichtete Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Veganes Gericht: Thaicurry mit Kokosmilch
Zu den einfachsten veganen Gerichten gehört ein leckeres Thaicurry. Das kannst du natürlich ganz nach deinem Geschmack gestalten. Egal ob etwas schärfer oder lieber anderes Gemüse – dieser Urlaubsklassiker ist einfach, schnell und lecker!
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 | kleines Stück Ingwer |
1El | grüne Currypaste |
400ml | Kokosmilch |
2El | Sojasauce |
200ml | Wasser |
1/2 | Brokkoli |
100g | grüne Bohnen |
150g | Erbsen (tiefgekühlt) |
100g | frischen Spinat |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer für ein paar Minuten dünsten. Anschließend die Currypaste hinzugeben und 1-2 Minuten mit anschwitzen. Danach mit der Kokosmilch und dem Wasser ablöschen und die Sojasauce dazugeben.
Schritt 2 / 3
Danach Brokkoli, grüne Bohnen und die Erbsen hinzugeben. Je nach Geschmack, kannst du hier natürlich dein Gemüse wählen. Für 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 3 / 3
Zum Schluss den frischen Spinat hinzugeben und gut abschmecken. Dazu passen super dünne Reisbandnudeln oder einfach Reis.
Veganes Gericht: Veganer Frischkäse
Wenn der schnelle Hunger droht oder es zum Frühstück einfach mal ein Brot sein soll. Neben Hummus, Guacamole oder Gemüseaufstrichen kannst du dir auch selbst einen Kräuter-Frischkäse zaubern.
Den Frischkäse kannst du für diese veganen Spargel-Tartelettes nutzen.
250g | Cashewkerne (eingeweicht) |
1 | Knoblauchzehe |
3El | Zitronensaft |
2El | |
1El | Kokosöl |
2El | Haferflocken |
Etwas | Salz und Pfeffer |
1Handvoll | Kräuter deiner Wahl (z.B Schnittlauch oder Kresse) |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Weiche die Cashewkerne entweder etwa acht Stunden in kaltem oder 30 Minuten in heißem Wasser ein.
Schritt 2 / 3
Schäle die Knoblauchzehe. Gieße das Wasser der Cashewkerne ab und gib diese zusammen mit Knoblauch, Zitronensaft, Apfelessig, Kokosöl, Hefeflocken, Salz und Pfeffer in einen Mixer.
Schritt 3 / 3
Danach pürierst du die Zutaten einfach, bis eine cremige Frischkäse-Konsistenz entsteht. Wasche die Kräuter, hacke sie fein und mische sie unter deinen Frischkäse.
Noch nicht genug vegetarische Gerichte für dich? Kein Problem, hier gibt's noch einen unwiderstehlichen vegetarischen Wirsingeintopf zum Nachkochen - einfach, gesund und lecker!