doppelt kocht besser
Apfelküchle
Vanillesauce:
200 ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
2 | Eigelb |
2 TL | Speisestärke |
Apfelküchle:
2 | Eier |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Schuss | Weißwein |
250 ml | Milch |
1 | Backpulver |
270 g | Mehl |
2 | Äpfel |
1 Liter | Ö |
Gewürzzucker
100g | Zucker |
1TL | Zimt |
2 | Kardamomkapseln |
1 | Nelke |
1 | Zitrone |
Mandeln
50g | Mandeln |
2EL | Puderzucker |
Etwas | Limettenabrieb |
- Zubereitungszeit 45 Min
Apfelküchle
Eier, Zucker und Salz aufschlagen, bis die Masse cremig ist.
Weißwein und Milch dazugeben, das Mehl und Backpulver einsieben und unterrühren. Den Teig ruhen lassen.
Äpfel schälen und entkernen, in etwa fingerdicke Scheiben schneiden.
Äpfel durch den Teig ziehen und in tiefem Fett ausbacken, bis sie goldbraun sind.
Herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
Evtl im Ofen warmhalten.
Vor dem Servieren durch den Zucker wälzen.
Gewürzzucker
Gewürze im Mixer fein hacken und durch ein Sieb zum Zucker geben.
Zitronenabrieb ebenfalls dazu geben.
Vanillesauce
Die Vanillschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen.
2 EL kalte Milch mit Stärke verrühren.
Das Mark und die Vanillestange mit Milch und Zucker im Topf erhitzen.
Die angerührte Stärke in die kochende Milch gießen und unter Rühren kochen bis die Sauce dicklich wird.
Die Sauce vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
Die Eigelbe etwas verrühren und unter die abgekühlte Vanillemilch mit dem Schneebesen rühren.
Mandeln
Die gehobelten Mandeln in eine Pfanne geben. Den Puderzucker dazugeben und alles karamellisieren.
Limettenabrieb über das Dessert geben