Mamma Mia
Kulinarische Reise nach Bella Italia: Klassische Rezepte für den besonderen Genuss wie von Nonna
- Aktualisiert: 08.02.2024
- 16:35 Uhr
- Amy Liebig
In Italien zelebrieren die Menschen ihr Essen wie ein Ritual: von Antipasti über Pasta bis zum Dessert. Lass dich davon inspirieren und feiere mit Familie oder Freunden "La Dolce Vita". Die passenden Rezepte findest du hier!
Ein Aperitif zum Auftakt: Aperol Spritz
Ein absoluter Klassiker aus Italien ist der Aperol Spritz. Das orangefarbene Getränk mit seinem frisch-herben Geschmack ist schnell zubereitet und braucht nur drei Zutaten: Aperol, Prosecco und ein Spritzer Soda. Ein erfrischendes Getränk für den Start in einen italienischen Abend. Salute!
So simpel und so lecker: Bruschetta
Was darf als italienische Vorspeise nicht fehlen? Natürlich Bruschetta. Der Mix aus frischen Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl auf einem knusprig gerösteten Weißbrot lässt deinen Gästen auf jeden Fall das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ursprünglich galt Bruschetta übrigens als "Arme-Leute-Essen", da das Original-Rezept nur aus geröstetem Brot mit etwas Olivenöl und Knoblauch bestand.
Für alle was dabei: Italienische Antipasti
Wenn du eine bunte Vielfalt an Vorspeisen haben möchtest, empfehlen wir dir, Antipasti zu servieren. Von Schinken und Käse über würzige Oliven und eingelegtem Gemüse bis hin zu cremigem Mozzarella - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und die Auswahl ist riesig.
Typisch italienisch? Spaghetti Bolognese
Weiter geht's mit der Hauptspeise. Spaghetti Bolognese darf hier natürlich nicht fehlen. Lustigerweise ist das Gericht gar keine italienische Erfindung, sondern eigentlich nur die Soße. Denn die Bolognese wird traditionell mit frischen Tagliatelle gegessen oder zur Zubereitung von Lasagne verwendet. Aber niemals mit Spaghetti, so wie es außerhalb von Italien gegessen wird.
Wandel den Pasta-Klassiker doch ein wenig um und probiere unsere vegane Linsen-Bolognese. Genau wie beim klassischen Pasta-Rezept bekommst du auch hier ein deftiges und leckeres Geschmackserlebnis.
Lieber eine cremigere Variante? Dann empfehlen wir Spaghetti Carbonara.
Der Klassiker: Pizza
Ob dünn und knusprig oder dick und luftig: Die runde Köstlichkeit ist weltweit beliebt. Und auch wenn Pizza ursprünglich aus Italien kommt, leben die meisten Pizza-Liebhaber:innen in den USA. Ungefähr drei Milliarden davon werden jedes Jahr in den Vereinigten Staaten verkauft. Hinzu kommt eine weitere Milliarde Tiefkühlpizzas. Da kann selbst Italien nicht mithalten.
Eine leckere Pizza steht und fällt mit dem Teig. Die Zubereitung ist also besonders wichtig. Ist die Basis gelungen, kann nichts mehr schief gehen. Zusammen mit deinen Gästen kannst du dann den Teig nach Lust und Laune belegen.
Im Clip: 5 Tipps vom Experten - so schmeckt die Pizza zu Hause wie im Restaurant
5 Tricks vom Experten: So schmeckt die Pizza zu Hause wie im Restaurant
Zum Abschluss was Süßes: Marzipan-Kirsch-Tiramisu
Ein gelungenes Dinner endet immer mit einem Dessert, richtig? Mit Tiramisu kannst du nie etwas falsch machen. Leckerer Löffelbiskuit, getränkt in Kaffee und umhüllt mit einer Mascarponecreme. Statt die klassische Variante zuzubereiten, überrasche deine Gäste mit einer neuen leckeren Kombination aus Kirschen und Marzipan. Wir garantieren: Jeder Biss ein Genuss!
Pasta Fun-Facts, die dich zum Staunen bringen
- Nudeln wurden gar nicht in Italien erfunden? Schriften belegen, dass der älteste Fund einer Nudelspeise in China gemacht wurde. Dort waren sie mindestens seit der Zeit der chinesischen Han-Dynastie (206 v. Chr. bis 22 n. Chr.) bekannt.
- Es wird geschätzt, dass es bis zu 600 verschiedene Formen und Arten von Pasta gibt. Die beliebteste Nudel-Sorte in Deutschland ist wohl Spaghetti.
- Pasta sorgt nicht nur im übertragenen Sinn für Glücksgefühle. Die Kohlenhydrate stimulieren tatsächlich die Produktion von Serotonin im Körper. Dadurch werden im menschlichen Körper Gefühle von Glück und Wohlbefinden ausgelöst.