Die besten Rezepte mit Obst: Fruchtig, frisch, gesund und lecker
Obst in der Ernährung
Obst gehört nicht nur zu den lebensnotwendigen Nahrungsmitteln, es ist auch noch unfassbar vielseitig und ganz einfach lecker. In der Ernährungspyramide steht Obst - neben Gemüse - hinter Wasser als wichtigstes Lebensmittel einer gesunden Ernährung. Außerdem sind Äpfel, Pflaumen und Co. treue Begleiter: Saisonale Obstsorten versüßen uns jede Jahreszeit ein Stückchen mehr. Wie herrlich ist die Erdbeerzeit oder die Apfelernte?
Egal ob dein Lieblingsobst Apfel, Birne, Trauben, Erdbeere oder Banane ist, oder du doch lieber exotischere Früchte wie Mango, Maracuja, Drachenfrucht oder Ananas magst, hier findest du Rezepte zu saisonalen und ganzjährigen Obstsorten: vom klassischen Apfelkuchen von Oma bis hin zu Smoothies mit Ananas oder einem Dattel-Curry Aufstrich.
Schon gewusst?
- Die größte Beere der Welt ist botanisch gesehen der Kürbis. Trotzdem gehört er nicht (streng) zu den Obstsorten, sondern ist etwas zwischen Obst und Gemüse.
- Die Tomate gehört laut Botanik ebenfalls zu den Obstsorten, auch wenn sie in der Küche oftmals wie Gemüse verarbeitet wird. Rhabarber hingegen zählt zum Gemüse.
- Obstsorten wie die Tomate, (Wasser-)Melone und Erdbeeren bestehen zu über 90 % ihres Gewichts aus Wasser. Ideal vor allem im Sommer, damit wir ausreichend Flüssigkeit zu uns nehmen.
- Manche Obstsorten haben in bestimmten Kulturen eine symbolische Bedeutung. Der Apfel stand z.B. schon in der Antike für Leben, Liebe und Fruchtbarkeit.
- Die Ananas als Statussymbol: Im Europa des 17. Jahrhunderts war eine Ananas ungefähr 8.000$ wert und wurde deshalb als Symbol von Wohlstand und Dekadenz gesehen. Nur selten wurden sie gegessen und oftmals ans Fenster gestellt, damit man sie sehen konnte. Man konnte sich die Ananas sogar für Feiern ausleihen.