REZEPT VON KATHARINA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Diese glutenfreie Sachertorte mit himmlischer Aprikosen-Füllung ist nicht nur etwas für Chocoholics!
In Katharinas Sachertorte treffen Sacherböden auf Aprikosen-Konfitüre und -Likör. Klassische Stück-Garnierung sorgt für einen eleganten Look.
Zutaten für 8 Portionen
Für den glutenfreien Sacherboden
130 g | Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) |
135 g | weiche Butter |
110 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
110 g | Zucker |
160 g | glutenfreier Mehlmix für Kuchen und Kekse (z.B. Schär) |
Für die Tränke
50 ml | Aprikosenlikör |
Für die Aprikosen-Konfitüre
250 g | Aprikosen-Konfitüre |
Für die Dekoration
150 g | Schokoladenraspeln (Vollmilch) |
100 g | Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) |
Katharinas "Sachertorte": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech 30x40 cm
Schritt 1 / 4
Zubereitung des glutenfreien Sacherbodens: Backpapier auf das Backblech legen und den Ofen vorheizen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sie fast weiß ist. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Buttermasse rühren. Eiweiß mit Salz und Zucker aufschlagen, bis es feste Spitzen zieht. Die geschmolzene Schokolade unter die Eigelb-Butter-Masse rühren, den Eischnee vorsichtig unterheben und zum Schluss den gesiebten Mehlmix vorsichtig einarbeiten. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2 / 4
Für die Aprikosen-Konfitüre: Die Konfitüre in einen Topf geben, erwärmen und glattrühren.
Schritt 3 / 4
Fertigstellung: Zwei Böden mit 20 cm Durchmesser ausstechen und mit dem Aprikosenlikör tränken. Auf den unteren Boden Aprikosen-Konfitüre geben und den zweiten Boden oben auflegen. Den gesamten Kuchen mit Aprikosen-Konfitüre einpinseln und kühlstellen.
Schritt 4 / 4
Dekoration: Die gesamte Torte mit Schokoladenraspeln eindecken. Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen, temperieren und auf einem Backpapier dünn verstreichen. Wenn die Schokolade leicht angezogen hat, mit einem Ausstecher acht Kreise ausstechen und jeweils mit einem Stempel die Buchstaben "DGB" eindrücken. Die Kreise auf der Torte platzieren.