Fruchtig und frisch: Hier kommt der Rhabarber
Rhabarber: ein kleiner Lebenslauf
Für Rezepte wie Desserts, Kuchen oder Säfte werden ausschließlich die gesunden länglichen, roten Stangen des Rhabarbers verwendet. Neben wenig Kalorien (20 Kalorien kommen auf 100 g Rhabarber) enthalten sie viel Vitamin C, Mineral- und Ballaststoffe. Außerdem hat Rhabarber als Extrakt eine entzündungshemmende Wirkung und soll sogar bei Wechseljahresbeschwerden helfen.
Wann hat Rhabarber Saison?
Nach dem Einpflanzen sollte man ein bis drei Jahre bis zur ersten Ernte warten. Die Hauptsaison der Pflanze dauert von ca. März/April bis zum Johannistag am 24. Juni. Darüber hinaus sollte der Rhabarber allerdings nicht geerntet werden, da er mit zunehmender Reifung auch mehr von seiner schädlichen Oxalsäure bildet. Eine weitere Ernte ist nur bei bestimmten Sorten unbedenklich.
Zusatz Fun Fact: So lagerst du Rhabarber im Kühlschrank.