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JURY-TORTE

Dobos-Böden treffen auf Moltebeeren-Kompott und Vanille-Sahne

Torte aus Dobos-Böden, Moltebeeren-Kompott, Karamell und Vanille-Sahne auf Schoko-Podest
Torte aus Dobos-Böden, Moltebeeren-Kompott, Karamell und Vanille-Sahne auf Schoko-Podest © SAT.1 / Claudius Pflug

Die Jury präsentiert eine besonders schmackhafte Überraschung: ihre neu kreierte Torte aus Moltebeeren, Karamell, Dobos-Böden und Vanille-Sahne muss spontan nachgebacken und auf einem filigranen Schoko-Podest präsentiert werden.

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Zutaten für 12 Portionen

Für die Dobos-Böden

12 Stücke

Eigelb

12 Stücke

Eiweiß

280 g

Zucker

280 g

Mehl

240 g

Butter

etwas

Tonkabohne

Für die Vanille-Sahne-Creme

400 g

Milch

100 g

Sahne

3 Stücke

Vanilleschoten (Tahiti)

30 g

Vanillepuddingpulver

75 g

Butter

500 g

Sahne, geschlagen

Für das Moltebeeren-Kompott

400 g

Moltebeeren (mit Kernen)

5 g

Pektin NH

100 g

Zucker

20 g

Zitronensaft

Für das Karamell

200 g

Zucker

50 g

Butter

100 g

Sahne 

etwas

Vanillemark

Für den Schokoladendekor

etwas

Zartbitterkuvertüre

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Jury-Torte: Rezept und Zubereitung

  • Gesamtzeit: 210 Minuten 
  • Backformen: Backring 24cm Ø
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung der Dobos-Böden: 12 Eigelb mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen. Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß von 12 Eiern aufschlagen. Beides vermischen und anschließend Mehl hinzugeben. Zum Schluss die flüssige Butter zufügen. Mit geriebener Tonkabohne verfeinern.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Vanille-Sahne-Creme: Milch in einem Topf erhitzen. Das Mark der Vanilleschoten dazu geben. Danach das Puddingpulver langsam einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Masse rühren, bis ein fester Pudding entsteht. Anschließend die Haut entfernen und 500 g Vanillepudding abmessen. 500g geschlagene Sahne und 75g aufgeschlagene Butter unterrühren.

  3. Schritt 3 / 6

    Für das Moltebeeren-Kompott: Alles miteinander vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. 2 Minuten weiterkochen und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Karamell: Den Zucker schmelzen, dann die Butter und zuletzt die Sahne zugeben. Zum Schluss etwas Vanillemark einrühren.

  5. Schritt 5 / 6

    Für den Schokoladendekor: Dunkle Kuvertüre temperieren. Aus Pergamentpapier einen kleinen Spritzbeutel rollen. Schokolade einfüllen und auf Backpapier das Dekor dünn aufdressieren. Gut auskühlen lassen.

  6. Schritt 6 / 6

    Fertigstellung: Böden und Creme gemeinsam mit dem Moltebeeren-Kompott und Karamell schichten. Beginnen mit einem Boden, dann Moltebeeren-Kompott auftragen und Vanille-Creme und Karamell in Ringen aufspritzen. Dann den nächsten Boden auflegen und das Schichten wiederholen. Kaltstellen. Dann mit Vanille-Creme einstreichen. Zum Schluss Cremetupfen als Stückgarnierung aufdressieren, sodass 12 Stücke entstehen und auf jeden Tupfen das Schokodekor auflegen. 

Die Clips zum Rezept:
Die Jury stellt die Bäcker:innen auf die Probe: "Zum Teufel, was macht ihr da?”

Die Jury stellt die Bäcker:innen auf die Probe: "Zum Teufel, was macht ihr da?”

  • Video
  • 15:02 Min
  • Ab 6
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