JURY-TORTE
Dobos-Böden treffen auf Moltebeeren-Kompott und Vanille-Sahne
Die Jury präsentiert eine besonders schmackhafte Überraschung: ihre neu kreierte Torte aus Moltebeeren, Karamell, Dobos-Böden und Vanille-Sahne muss spontan nachgebacken und auf einem filigranen Schoko-Podest präsentiert werden.
Zutaten für 12 Portionen
Für die Dobos-Böden
12 Stücke | Eigelb |
12 Stücke | Eiweiß |
280 g | Zucker |
280 g | Mehl |
240 g | Butter |
etwas | Tonkabohne |
Für die Vanille-Sahne-Creme
400 g | Milch |
100 g | Sahne |
3 Stücke | Vanilleschoten (Tahiti) |
30 g | Vanillepuddingpulver |
75 g | Butter |
500 g | Sahne, geschlagen |
Für das Moltebeeren-Kompott
400 g | Moltebeeren (mit Kernen) |
5 g | Pektin NH |
100 g | Zucker |
20 g | Zitronensaft |
Für das Karamell
200 g | Zucker |
50 g | Butter |
100 g | Sahne |
etwas | Vanillemark |
Für den Schokoladendekor
etwas | Zartbitterkuvertüre |
Jury-Torte: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 210 Minuten
- Backformen: Backring 24cm Ø
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Dobos-Böden: 12 Eigelb mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen. Den restlichen Zucker mit dem Eiweiß von 12 Eiern aufschlagen. Beides vermischen und anschließend Mehl hinzugeben. Zum Schluss die flüssige Butter zufügen. Mit geriebener Tonkabohne verfeinern.
Schritt 2 / 6
Für die Vanille-Sahne-Creme: Milch in einem Topf erhitzen. Das Mark der Vanilleschoten dazu geben. Danach das Puddingpulver langsam einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Masse rühren, bis ein fester Pudding entsteht. Anschließend die Haut entfernen und 500 g Vanillepudding abmessen. 500g geschlagene Sahne und 75g aufgeschlagene Butter unterrühren.
Schritt 3 / 6
Für das Moltebeeren-Kompott: Alles miteinander vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen. 2 Minuten weiterkochen und abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für das Karamell: Den Zucker schmelzen, dann die Butter und zuletzt die Sahne zugeben. Zum Schluss etwas Vanillemark einrühren.
Schritt 5 / 6
Für den Schokoladendekor: Dunkle Kuvertüre temperieren. Aus Pergamentpapier einen kleinen Spritzbeutel rollen. Schokolade einfüllen und auf Backpapier das Dekor dünn aufdressieren. Gut auskühlen lassen.
Schritt 6 / 6
Fertigstellung: Böden und Creme gemeinsam mit dem Moltebeeren-Kompott und Karamell schichten. Beginnen mit einem Boden, dann Moltebeeren-Kompott auftragen und Vanille-Creme und Karamell in Ringen aufspritzen. Dann den nächsten Boden auflegen und das Schichten wiederholen. Kaltstellen. Dann mit Vanille-Creme einstreichen. Zum Schluss Cremetupfen als Stückgarnierung aufdressieren, sodass 12 Stücke entstehen und auf jeden Tupfen das Schokodekor auflegen.