REZEPT VON MICHAELA UND BIANCA | TEAM GRÜN
Windbeutel mit Vanille und Passionsfrucht & Mascarpone und Sauerkirschen
Team Grün möchte die Jury mit einer Croquembouche aus Windbeuteln in weißer Kuvertüre-Hülle und rotem Karamell-Mantel begeistern. Aromatisch soll die Kombination von Vanille-Passionsfrucht und Mascarpone-Kirsche punkten.
Zutaten für 50cm Höhe
Für die Brandmasse
250 g | Milch |
250 g | Wasser |
10 g | Salz |
10 g | Zucker |
220 g | Butter |
280 g | Mehl |
500 g | Eier |
Für die Vanillecreme
500 g | Milch |
Eigelb | |
80 g | Zucker |
60 g | Maisstärkemehl |
1 Stück | Vanille |
500 g | Sahne geschlagen |
Für das Passionsfruchtgel
300 g | Passionsfruchtpüree |
40 g | Zucker |
2 g | Agar Agar |
Für die Mascarponemousse
Eigelb | |
500 g | Mascarpone |
100 g | Zucker |
2 Blätter | Gelatine |
250 g | Sahne geschlagen |
etwas | Zitrone |
etwas | Orangenzeste |
etwas | Tonkabohne |
Für das Sauerkirschgel
400 g | Sauerkirschen |
etwas | Zucker |
3 g | Agar Agar |
etwas | Zitrone |
Windbeutel: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 210 Minuten
- Temperatur: Windbeutel - 200 °C
- Backformen: Backbleche (Silikonmatten)
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Brandmasse: Milch, Wasser, Butter Zucker und Salz aufkochen. Mehl dazugeben und abbrennen. In der Küchenmaschine langsam rühren. Die Eier nach und nach dazugeben. Kleine Tupfer dressieren und mit ein bisschen Wasser beträufeln, bei 200°C backen. Windbeutel nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann jeweils ein Loch zum Befüllen hinein stechen.
Schritt 2 / 6
Für die Vanillecreme: Milch und Vanille erhitzen. Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen und das Maisstärkemehl dazugeben. Einen Teil der Vanillemilch dazugeben und alles zusammen in den Topf zurückgeben. Unter ständigem Rühren zu einem Pudding kochen. Kaltstellen und anschließend die Sahne unterheben.
Schritt 3 / 6
Für das Passionsfruchtgel: Alles zusammen kurz kochen und als kaltes mixen und abschmecken.
Schritt 4 / 6
Für die Mascarponemousse: Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, die Mascarpone und Gewürze dazugeben. Abschmecken. Die eingeweichte Gelatine dazugeben und die Sahne unterheben.
Schritt 5 / 6
Für das Sauerkirschgel: Die Sauerkirschen mit Zucker kochen lassen, anschließend mixen und durch ein Sieb geben. Mit Agar Agar kurz kochen und kaltstellen. Mixen und mit Zitrone abschmecken.
Schritt 6 / 6
Fertigstellung: Die Hälfte der ausgekühlten Windbeutel mit der Vanillecreme und dem Passionsfruchtgel gleichmäßig füllen. Weiße Schokolade schmelzen und die fertiggefüllten Windbeutel mit der oberen Seite in die Schokolade tauchen. Die andere Hälfte der Windbeutel mit Mascarponemousse und Sauerkirschgel füllen. Zucker zu Karamell kochen und rote Lebensmittelfarbe dazugeben. Die fertig gefüllten Windbeutel mit der oberen Seite eintauchen. Karamell für die Verbindungsstellen herstellen. Die fertig gefüllten Windbeutel in Karamell eintauchen und zu einem Turm zusammenbauen.